При поддержке СИБУРа в Кстово состоялись интерактивные мастер-классы по химии для школьников и их учителей

IMG_9101_thumb.jpg

СИБУР организовал мастер-классы «Химия в школе XXI века» для школьников и учителей города Кстово. Мероприятие состоялось в рамках федеральной программы «Я люблю химию», которая реализуется при поддержке компании СИБУР с 2014 года, и включает в себя проекты, направленные на поддержку и развитие химического школьного образования.

В течение двух дней школьники разных возрастов, интересующиеся химией, учащиеся профильных химико-технологических классов и их преподаватели общались с известными в России экспертами в области химии и участвовали в интеллектуальных интерактивных занятиях.

Перед школьниками и их педагогами выступили Любовь Стрельникова, профессиональный химик, главный редактор журнала «Химия и жизнь», автор книги «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», Генрих Эрлих, доктор химических наук, профессор, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова, Елена Стрельникова, учитель химии высшей категории, автор методических пособий для учителей химии по подготовке к ЕГЭ и Максим Шепелев, кандидат химических наук, научный сотрудник Ивановского государственного химико-технологического университета.

В ходе шоу-программы «Следствие ведут химики» дети вместе с ее ведущей Любовью Стрельниковой открыли многие загадки истории, связанные с химией: «Как при помощи свойства веществ аристократы прошлого прятали бриллианты от грабителей», «Почему французы при Бородинском сражении стреляли друг в друга» и другие. Для закрепления новых знаний на практике школьники ассистировали ученым в их химических экспериментах. Опыты с веществом проводили целыми семьями – химик Максим Шепелев ассистировал для школьников пятых и шестых классов и их родителей.

По словам учащихся 9а школы №8 г.Кстово Катерины Ширяевой и Лены Баландиной шоу «Следствие ведут химики» помогло новыми глазами посмотреть на предмет химии. «Мы увидели, что химия – это не только сухие формулы, а целый удивительный мир. Было интересно узнать от Любови Николаевны Стрельниковой факты из истории, как знание химии помогало раскрывать запутанные преступления и решать многие задачи. А главное мы поняли, что химия – это наука, которая дает знания о том, как устроено буквально все вокруг», - отметили участницы шоу.

Любовь Стрельникова: «Мы не ставили задачей в рамках этой программы научить детей химии, важно пробудить их интерес, показать, что химия - наука не только архиважная и сложная, но еще и невероятно увлекательная».

Преподаватели химии приняли участие в цикле лекций-бесед «Современная химия и школьная химия – в чем разница?», «Необычные материалы XXI века», «Где брать темы для проектных работ школьников?». В ходе дискуссий обсуждались острые проблемы химии как школьного предмета, новые подходы к обучению и вовлечению детей в изучение этой науки. Кроме того, педагоги получили набор идей для практического применения и разобрали около ста трудных вопросов ЕГЭ по химии.

Генрих Эрлих: «Мы обсуждали содержание образования, свежие идеи, новые форматы работы. Говорили о том, что важно дать ребятам не только научные знания, но и формировать позитивный образ химии, пропагандировать ее и бороться с «химофобией», которая часто процветает в обществе из-за научного невежества».

Любовь Стрельникова отметила значимую роль СИБУРа в подготовке будущих кадров для химической промышленности. «СИБУР, к счастью, понимает, что будущие кадры сегодня ходят в школу, и начинать развивать наших ученых и производственников нужно с «ученической скамьи», ‑ сказала она.

Все участники мастер-классов получили на память книгу Любови Стрельниковой «Из чего все сделано? Рассказы о веществе», которая была переиздана при поддержке СИБУРа в этом году для развития интереса к химии среди детей.

Кстово стал пятым и финальным городом на пути программы «Я люблю химию», реализуемой в этом году. Ранее команда химиков побывала в Тобольске, Перми, Нижневартовске и Дзержинске.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78