При поддержке СИБУРа в Кстовском районе очистят от мусора берег Волги и выпустят молодь стерляди в реку

Экологическая акция по очистке от мусора берега Волги пройдёт в посёлке Великий Враг Кстовского района 24 августа, начало в 13:00. Организатор акции – автономная некоммерческая просветительская организация «Территория завтра», ставшая победителем конкурса социальных проектов корпоративной благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Также во время мероприятия будет проведен экспресс-анализ качества речной воды и состоится выпуск в реку молоди стерляди в порядке искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. В завершение на берегу Волги будет установлен информационный стенд с правилами экологического поведения у водоёмов.

Акция в Кстовском районе проводится под эгидой правительства Нижегородской области, при поддержке министерства экологии и природных ресурсов региона, министерства внутренней региональной и муниципальной политики, комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области и при информационной поддержке Благотворительного экологического фонда «Цивилизация».

«Данное мероприятие мы рассматриваем как часть открытого межрегионального конкурса журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра – твоя территория», - пояснила руководитель Благотворительного экологического фонда «Цивилизация», член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева. – Наша цель – научить людей грамотному, эколого-ориентированному поведению в зонах отдыха, бережному природопользованию, ответственному отношению к водным ресурсам».

«СИБУР – социально ответственная компания, которая заботится об окружающей среде, - сообщила советник генерального директора регионального предприятия СИБУРа Анна Макарова. – Экология – одно из основных направлений корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел», ежегодно в рамках этой программы мы оказываем поддержку нескольким природоохранным проектам в Кстове и Дзержинске».

В Кстовском районе работают два предприятия СИБУРа – «СИБУР-Кстово», выпускающее этилен, пропилен и бензол, и «РусВинил» (СП СИБУРа и Solvay), выпускающее ПВХ и каустическую соду. Как отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков, за последние пять лет предприятие инвестировало в природоохранные мероприятия 0,5 млрд. рублей, существенно снизив индекс воздействия на окружающую среду. В 2019 году в «СИБУР-Кстово» начаты работы по реконструкции системы очистки сточных вод с созданием локальных очистных сооружений с многоступенчатой системой очистки, также на предприятии прорабатывается вопрос о строительстве факельной установки закрытого типа, которая позволит исключить сажевой горение.

По словам генерального директора «РусВинила» Гюнтера Надольны, цель предприятия – ноль отходов. В настоящее время на «РусВиниле» прорабатывается вопрос об использовании единственного минерального отхода, который получают на производстве, шлама электролиза, в качестве товарной продукции – добавки в дорожные и строительные материалы.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78