При поддержке СИБУРа в Нижегородской области прошёл конкурс школьных эколого-исследовательских работ

DSC_0248_thumb.jpg

В рамках корпоративной благотворительной программы "Формула хороших дел" СИБУР поддержал проведение в Нижегородской области конкурса эколого-исследовательских работ "Любишь Россию? Начни с себя!"

В мероприятии, организованном кстовским Центром внешкольной работы (ЦВР) имени С.А. Криворотовой, приняли участие 13 школьников из Нижнего Новгорода, Кстова, Богородска, села Запрудное Кстовского района, села Михайловское Воротынского района Нижегородской области.

Конкурс проходил в два этапа: сначала школьники представили на суд жюри свои исследования. На заключительном этапе, который состоялся в Кстове, 8 финалистов состязались друг с другом в публичной защите результатов, полученных в ходе исследований.

Призовые места распределились следующим образом. Первое место заняла Марина Поляшова, учащаяся 11-ого класса нижегородской средней школы №100 с углубленным изучением отдельных предметов. Тема её работы: "Экологические проблемы реки Ржавка и пути их решения". Второе место – у десятиклассницы Михайловской средней школы Юлии Казниной, которая провела исследование качества воды в Чебоксарском водохранилище, колодцах, скважинах, родниках и лесных озёрах на территории левобережной части Воротынского района. Третье место занял семиклассник Запрудновской средней школы Кстовского района Николай Нечаев, который представил экологический проект "Птицы на кормушке".

После церемонии награждения состоялась экологическая акция, организованная активистами молодежного движения "МЫ!", работающего на кстовской площадке СИБУРа, и волонтёрами Центра внешкольной работы. Ребята посадили кусты сирени на территории ЦВР.

DSC_0326_thumb.jpg

Евгений ШЕВЧЕНКО, начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии "СИБУР-Кстово", сопредседатель жюри:

- СИБУР поддерживает такие проекты, так как мы должны вкладывать в умных детей, в экологию, в наше общее будущее. Конкурс важен для школьников, ведь многие из них получили первый опыт настоящей научно-исследовательской работы с адекватной методикой и результатами, которые вполне применимы на практике. Именно благодаря таким проектам в России обязательно появятся новые учёные – экологи, химики, физики, которые будут двигать науку вперёд.

Мы всегда с удовольствием поддерживаем подобные междисциплинарные проекты, в ходе которых школьники могут больше узнать о своём регионе и его природных объектах, оценить экологическую обстановку, выявить наиболее острые проблемы и предложить свои варианты их решения. Поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за вклад в изучение и сохранение природы нашего региона.

Владимир ИВАНОВ, кандидат технических наук, проректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА), член жюри:

- Наша академия активно включилась в подготовку и проведение конкурса. Это было жёсткое соревнование умных голов и крепких характеров. Поразил уровень знаний и степень освоения материала учащимися. СИБУР поступает совершенно правильно, поддерживая таланты со школьной скамьи, именно из таких ребят вырастут хорошие инженеры, исследователи, неравнодушные, болеющие за порученное дело сотрудники.

Александр ДОЛГИХ, заместитель директора департамента образования Кстовского муниципального района:

- Такие конкурсы очень важны, прежде всего - для формирования экологического сознания у школьников, для развития у них навыков самостоятельной исследовательской работы. Большая часть участников конкурса представляла школы нашего района, ребята получили хорошую возможность проявить себя; кто-то, возможно, определился и с выбором будущей профессии. Поддерживая такие проекты в рамках "Формулы хороших дел", СИБУР оказывает позитивное влияние на развитие Кстовского района.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78