Прошли первые занятия по совместной программе подготовки кадров «СИБУР-Кстово» и НГТУ

DSC_0189.JPG

В субботу 15 февраля в Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева прошли первые занятия в рамках целевой образовательной программы, разработанной вузом совместно с СИБУРом.

Программа дополнительного профессионального обучения ориентирована на студентов института физико-химических технологий и материаловедения. Её цель - «прокачать» приобретаемые студентами hard-компетенции до уровня, необходимого для работы в компании, а также дать им возможность получить недостающие soft-компетенции.

На первом - стартовом - занятии - присутствовали представители опорного вуза и «СИБУР-Кстово». С приветственным словом к студентам обратилась руководитель программы от НГТУ им. Р.Е. Алексеева, начальник учебно-методического управления и заместитель руководителя СП2 «Проектно-ориентированное обучение – полный жизненный цикл» Татьяна Ермакова.

Главный инженер «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал рассказал о задачах, которые предстоит решать выпускникам программы - будущим сотрудникам компании, о развитии нефтехимии в России и проблемах экологизации отрасли.

DSC_0170.JPG

Начальник производства пиролиза Даниил Якимец, выпускник «политеха» 2008-го года, вспомнив студенческие годы, выразил благодарность преподавателям НГТУ им. Р.Е. Алексеева за полученные знания и пожелал студентам успешного окончания университета. А эксперт управления по работе с персоналом Анна Смолина заострила внимание на организационных моментах обучения.

Как уже сообщалось, в ноябре 2019 года для студентов-претендентов на участие в программе была организована её презентация, после чего состоялись тестирование и отбор. Сформированная по результатам конкурса группа студентов, обучающихся по направлению 18.03.01 «Химическая технология», освоит программу, рассчитанную на 1,5 года обучения (590 часов) и состоящую из 7 модулей:

·         Модуль 1: Процессы и аппараты;

·         Модуль 2: Физико-химические основы процесса;

·         Модуль 3. Технологическая схема и управление технологическим процессом с ЦПУ;

·         Модуль 4. Охрана труда, промышленная безопасность;

·         Модуль 5: Программное обеспечение;

·         Модуль 6. Сырьевая цепочка СИБУРа;

·         Модуль 7. Развитие поведенческих компетенций.

Занятия по модулям 1-5 ведут высококвалифицированные профессора и доценты НГТУ совместно со специалистами СИБУР-Кстово, по модулям 6 и 7 – сотрудники «СИБУР-Кстово». При освоении программы предполагается прохождение студентами производственной и преддипломной практик и дальнейшее трудоустройство на предприятиях Компании. Программа финансируется СИБУРом, студентам выплачивается стипендия на уровне МРОТ.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78