Пять детских садов Дзержинска и Кстова получат «зеленые комнаты» от СИБУРа до конца года

Продолжается реализация партнерского проекта компании СИБУР, экоцентра «Дронт» и комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области «Растения дарят здоровье детям». До конца этого года комплекты фитонцидных растений будут размещены в помещениях пяти детских садов – трех в Дзержинске, и двух в Кстове.

19 сентября первая «зеленая комната» 2013 года была передана кстовскому детском саду №29, который занял второе место в интернет-голосовании среди дошкольных учреждений города. Воспитанники детсада дали небольшой концерт, исполнив песни, танцы и стихи о природе, а заведующая Наталья Боаге выразила уверенность в том, что дети и растения обязательно подружатся. Председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, вручая традиционные брошюры и инструменты по уходу за растениями, напомнил, что в ближайшее время аналогичная «зеленая комната» будет передана кстовскому детскому саду №32, который стал победителем конкурса этого года. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Кстова Марина Тарасенко подчеркнула важность социальных проектов, направленных на экологическое воспитание детей, а и.о. руководителя аппарата комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Наталья Аношина напомнила о других социально-экологических проектах, которые реализуются в Нижегородской области при участии СИБУРа.

Начальник отдела корпоративных коммуникаций «СИБУР-Нефтехима», работающего в составе СИБУРа, Дмитрий Шадымов сообщил, что подведены итоги интернет-голосования среди жителей города Дзержинска, высказавшихся в пользу детских садов №№ 134, 105 «Ласточка» и 125 «Яблонька». Именно в эти дошкольные учреждения города будут переданы «зеленые комнаты»  в октябре – декабре, пояснил он.

В этом году социально-экологический проект «Растения дарят здоровья детям» реализуется в Нижегородской области в седьмой раз. Шестой год подряд генеральным спонсором проекта выступает компания СИБУР. Детские учреждения, претендующие на «зеленые комнаты», выбираются путем голосования через СМИ – интернет-сайты газет «Земляки» (г.Кстово) и «Дзержинское время» (г.Дзержинск). Победители получают комплекты фитонцидных растений, инструмент и литературу по уходу за ними. За семь лет было озеленено 34 детских учреждений в 10 муниципальных районах Нижегородской области.

Правильное использование растений в интерьере приводит к снижению бактериальной загрязненности воздуха на 30-70%, и, как следствие, к снижению риска заболевания ОРЗ. Согласно данным экоцентра «Дронт», отмечается снижение заболеваемости ОРВИ детьми в детских садах, получивших фитонцидные растения, в осенне-весенний период на 15-30%. Проект «Растения дарят здоровье детям» участвовал в конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ и вошел в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни.

В Нижегородской области проект «Растения дарят здоровье детям» реализуются СИБУРом в рамках корпоративной благотворительной программы «Бизнес для экологии». В этом году при финансовой и организационной поддержке компании в регионе были открыты две детских физкультурно-оздоровительные площадки в Кстове, разбит дендрарий в одном из детских садов города Дзержинска, организован конкурс журналистских работ «ЭкоТур». Запланировано проведение методического семинара для директоров и воспитателей дошкольных учреждений Дзержинска по обучению детей раздельному сбору мусора и III Областной конференции «Экология и СМИ». Только в 2011 – 2012гг. в рамках программы СИБУРа «Бизнес для экологии» были осуществлены 80 проектов экологической направленности в двенадцати регионах России.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78