Рой прилетевших на производственную площадку пчёл был отселён с территории «СИБУР-Кстово»

Рой прилетевших на заводскую площадку пчёл был отселён с территории энергопроизводства «СИБУР-Кстово», работающего в составе СИБУРа. Отселение пчёл было произведено собственными силами – это сделал пчеловод-любитель начальник цеха газоразделения Андрей Семёнов. По словам А. Семёнова, общий вес пчелиного роя превысил 6 килограмм.

Скопление пчёл было обнаружено в ходе линейного обхода в восточной части основной производственной площадки предприятия. Появившись на заводской территории, пчёлы попытались обосноваться в зоне пересечения балок на одной из металлоконструкций участка водооборотных систем. Так как в непосредственной близости от места расположения пчелиного роя находились производственные и инфраструктурные объекты предприятия, возник риск нормальному ведению технологического процесса. Как известно, пчелиный укус может нанести вред здоровью человека, особенно если этот человек подвержен аллергической реакции. В ряде случаев укусы большого количества насекомых приводили к летальному исходу.

Чтобы избежать подобных рисков, было принято решение об удалении пчелиного роя с территории предприятия. С использованием необходимого защитного снаряжения и специальных ловушек Андрей Семёнов поместил пчелиный рой в транспортировочный контейнер, который был вывезен за периметр заводской площадки. «В порядке исключения мне разрешили пронести контейнер с пчёлами через проходную без досмотра», - вспоминает А. Семёнов.

Появление пчёл на территории предприятия неожиданно обрадовало начальника управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «СИБУР-Кстово» Евгения Шевченко. «Как известно, пчёлы очень чувствительны к среде обитания. Тот факт, что они попытались обосноваться на нашей территории, лучше всяких лабораторных исследований свидетельствует о том, что с экологической ситуацией у нас всё в порядке», - поясняет Евгений Шевченко. «При этом контроль за состоянием атмосферного воздуха, конечно же, ведётся инструментальными методами», - добавляет руководитель. Для этого, в частности, используется специальная передвижная лаборатория, которая позволяет делать анализы, как на территории производственной площадки, так и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а также на границах жилой застройки города Кстово и других прилегающих к промышленному району населённых пунктов.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78