СИБУР и Кстовский нефтяной техникум готовят рабочих для действующих и новых производств

IMG_3871_p.jpg

Кстовский нефтяной техникум имени Б.И. Корнилова (КНТ) приступил к подготовке рабочих для пиролизных производств по специальной учебной программе, разработанной совместно с СИБУРом. Учебный план, рассчитанный на 440 часов, включает теоретическую и практическую части, а также консультации и квалификационные экзамены, после сдачи которых выпускники получат профессию «Аппаратчик пиролиза».

В ходе обучения по программе студенты приобретут знания по экономике, организации и планированию производства, основам трудового законодательства, системе экологического менеджмента. В рамках технического курса они рассмотрят вопросы охраны труда и промышленной безопасности; в рамках специального курса изучат сведения о производстве и организации рабочего места, познакомятся с характеристикой применяемого сырья и вспомогательных материалов.

Кроме основ производства студентам также предстоит изучить устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, систему контроля и управления процессом. Часть предметов курса для них будут читать преподаватели КНТ, часть – специалисты кстовской площадки СИБУРа. Программа составлена таким образом, что 25% учебного времени приходится на аудиторные часы, а 75% - на производственное обучение и производственную практику.

«После окончания учёбы в КНТ и сдачи квалификационного экзамена выпускники корпоративной программы СИБУРа смогут работать аппаратчиками на пиролизных установках – как на действующих, так и на строящихся, например, на тобольской промышленной площадке», - отметил начальник управления по работе с персоналом кстовской площадки СИБУРа Андрей Белов. Всего за два года техникум подготовит около 30 аппаратчиков пиролиза для площадок компании.

В КНТ пояснили, что в подготовке по корпоративной программе СИБУРа принимают участие студенты 3-4 курсов, обучающиеся по специальностям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Монтаж, техническая эксплуатация промышленного оборудования» и «Переработка нефти и газа».

КНТ – базовое учреждение среднего специального профессионального образования, ведущее подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Партнёрство с СИБУРом включает программы подготовки и переподготовки сотрудников, проведение предметных олимпиад по химии для школьников старших классов и студентов, конкурсов профессионального мастерства, участие в совместных исследовательских проектах, некоторые из которых получили общественное признание.

В частности, проект по очистке фенолсодержащих сточных вод с использованием комбинированного способа адсорбции и водовоздушного окисления, подготовленный сотрудниками кстовской площадки СИБУРа под научным руководством преподавателей техникума, одержал победу в престижном российско-германском конкурсе студенческих работ «Young Vision Award 2015», проходившем в Горном национальном минерально-сырьевом университете в Санкт-Петербурге.

Осенью 2015 года студенты и преподаватели КНТ приняли участие в работе «Олефиновой академии», организованной в Нижнем Новгороде компаниями СИБУР и Linde. В рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» на базе техникума были проведены мастер-классы для школьников и преподавателей химии Кстовского района, мастер-классы по нанотехнологиям SCIENCE-IN-BOX, а также «Дни научного кино», участниками которых стали более 400 студентов и преподавателей техникума.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78