СИБУР и Московский музей дизайна приглашают нижегородцев на лекцию куратора выставки «История российского дизайна 1917-2017» Александры Саньковой

_MG_0325_1.jpgВ день открытия выставки «История российского дизайна 1917-2017» куратор и генеральный директор Московского музея дизайна Александра Санькова проведет экскурсию и расскажет о системе дизайна в СССР, об основных институтах и их задачах.

Тема лекции: «Система дизайна в СССР»

Период становления советского дизайна приходится на вторую половину ХХ века. Официальной датой создания государственной системы дизайна можно считать 28 апреля 1962 года – в этот день было подписано Постановление Совета министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования».

В начале 1960-х годов в стране была учреждена сеть научно-исследовательских институтов, каждый из которых подчинялся определенному министерству и отвечал за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в отдельно взятой области. Одновременно создаются специальные художественно-конструкторские бюро и дизайн-подразделения на значимых промышленных предприятиях. Уже концу 1970-х годов в каждой сфере промышленности была организация, отвечающая за эстетические качества продукции. Система дизайна охватывала всю страну и в этом не имела аналогов на Западе.

Материалы, представленные на лекции, являются уникальным контентом и основаны на результатах исследования, проведенного экспертами Московского музея дизайна.

Запись на лекцию: www.timepad.ru/event/742348/

***

Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; окончила МГХПУ им. С.Г. Строганова; дизайнер, историк дизайна;

автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне; куратор многих выставок в России и за рубежом.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?