«СИБУР-Кстово» подвело итоги мониторинга атмосферного воздуха за девять месяцев 2020 года: превышений ПДК нет

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны за девять месяцев 2020 года. «Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», - сообщила ведущий инженер-эколог ООО «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.

В январе – сентябре 2020 года передвижной экологический пост Центральной заводской лаборатории «СИБУР-Кстово» произвёл 3243 испытания, в ходе которых было оформлено 1081 исследование. При этом определялось содержание в атмосферном воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов. Превышений ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

В январе – сентябре 2020 года лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» произвела 1428 испытаний, в ходе которых были оформлены 476 исследований. Превышений ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

С результатами замеров, выполненных данной лабораторией, можно ознакомиться здесь: https://www.sibur.ru/SiburKstovo/disclosure/

Главный инженер «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал подчеркнул, что в ходе планового профилактического ремонта в августе 2020 года были заменены на новые оголовки мачтовых факелов предприятия, расположенных на основной и вспомогательной площадках. Это позволило минимизировать дымное горение и обеспечило бездымный пуск завода после остановочного ремонта. Кроме того, напомнил Владимир Чинакал, в «СИБУР-Кстово» ведётся работа по созданию факельной установки закрытого типа, которая позволит исключить дымное горение уже к концу 2021 года.

Сокращение негативного воздействия на окружающую среду - стратегический приоритет компании, соответственно, реализация экологических мероприятий – часть стратегии предприятия и его вклад в устойчивое развитие, - сообщил Владимир Чинакал, отметив, что соответствующая работа ведётся в «СИБУР-Кстово» на системной основе.

Как сообщалось ранее, на предприятии реализуется программа по развитию экологической инфраструктуры производства, включающая реконструкцию системы очистки стоков со строительством установки локальных очистных сооружений, строительство факельной установки закрытого типа и поэтапную установку защитных понтонов на резервуары с жидкими углеводородами.

Производства ООО «СИБУР-Кстово» работают с октября 1981 года. В 2014 году была осуществлена масштабная реконструкция данного производственного комплекса. В ходе реконструкции и после неё мощность по основному целевому продукту - этилену – была доведена с проектных 300 до 420 тыс. тонн в год. На сегодняшний день годовые мощности по пропилену составляют 180 тыс. тонн, по бензолу – 104 тыс. тонн. Также предприятие выпускает бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжёлую пиролизную смолу и другие продукты, которые находят применение в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и медицине. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?