«СИБУР-Кстово» подвело итоги мониторинга атмосферного воздуха за семь месяцев 2020 года: превышений ПДК нет

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны в первом полугодии и в июле 2020 года. «Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», - сообщила ведущий инженер-эколог ООО «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.

«До конца текущего месяца предприятие не работает, так как находится на плановом профилактическом ремонте, поэтому мы приводим данные производственного контроля сразу за семь месяцев, точнее - с 1 января до 16 июля, когда производства выпускали продукцию и оказывали воздействие на окружающую среду», - пояснила она. В течение семи месяцев контроль за состоянием воздуха осуществлялся силами двух аккредитованных лабораторий.

В январе – июле 2020 года передвижной экологический пост Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «СИБУР-Кстово» произвёл 2082 испытания, в ходе которых были выполнены 694 замера. При этом определялось содержание в атмосферном воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов. Превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

В январе – июле 2020 года лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» произвела 978 испытаний, в ходе которых были выполнены 326 замеров. Превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

С результатами замеров, выполненных данной лабораторией, можно ознакомиться здесь: https://www.sibur.ru/SiburKstovo/disclosure/

«Мы решили опубликовать на нашем сайте данные независимой аккредитованной лаборатории, работающей в структуре Роспотребнадзора. Это средние показатели за весь отчётный период. Мы с удовольствием разместили бы и результаты, полученные нашей мобильной лабораторией, но, к сожалению, не имеем лицензии на публикацию этих сведений. Впрочем, данные практически совпадают. Кроме того, «внешним источникам» люди доверяют больше, чем заводским», - сообщил главный инженер ООО «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал.

«Немаловажен и тот факт, что лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии выдвигается к местам замеров не «по приглашению», а самостоятельно, в том числе, во всех случаях, связанных с неблагоприятными метеоусловиями и дымным горением на факельной установке», - пояснил главный инженер ООО «СИБУР-Кстово»

«Всего за последние месяцы у нас было три случая, когда мы допускали дымное горение на факельной установке, - в июне из-за ложного срабатывания датчика, в июле – из-за внешней посадки напряжения и в июле же – в связи с плановой остановкой, - напомнил Владимир Чинакал - И все три случая в данной таблице учтены».

«Мы опубликовали данные по всем контролируемым веществам, то есть охвачен полный спектр факторов потенциального воздействия завода на атмосферный воздух. Какие именно вещества контролировать определяем не мы, а государство, это закреплено в соответствующих нормативных актах», - пояснил Владимир Чинакал.

Производства ООО «СИБУР-Кстово» работают с октября 1981 года. В 2014 году была осуществлена масштабная реконструкция данного производственного комплекса. В ходе реконструкции и после неё мощность по основному целевому продукту - этилену – была доведена с проектных 300 до 420 тыс. тонн в год. На сегодняшний день годовые мощности по пропилену составляют 180 тыс. тонн, по бензолу – 104 тыс. тонн. Также предприятие выпускает бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды, тяжёлую пиролизную смолу и другие продукты, которые находят применение в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и в медицине. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?