СИБУР начал реализацию программы по экологическому просвещению школьников Кстовского района

IMG_4985_thumb.jpg

Вчера сотрудники "СИБУР-Кстово" провели первый выездной "открытый урок по экологии" в средней школе села Шелокша. Это начало обширной программы по экологическому просвещению, которую предприятие намерено реализовать для школьников Кстовского района.

- Дети лучше воспринимают информацию об экологии, они очень заинтересованы. Мы это поняли, когда в прошлом году проводили акции для школьников в рамках программы #ФОРМУЛАПОЛИМЕРА, - рассказывает начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии "СИБУР-Кстово" Евгений Шевченко. – Всю полученную в ходе "открытых уроков" информацию дети донесут до родителей. Главное, чтобы эти уроки были не скучными, и школьникам было, что рассказать дома".

IMG_4964_thumb.jpg

Для популяризации экологических знаний задействован передвижной экологический пост "СИБУР-Кстово". Компьютеризированная мобильная эко-лаборатория развернула метеостанцию и провела замеры состояния атмосферного воздуха на школьной площадке. Дети смогли ознакомиться с работой оборудования, узнали, что отбор проб осуществляется в автоматическом режиме, без участия человека, и что вмешаться в процесс отбора и анализа технически невозможно. "Точно так же осуществляется контроль за атмосферным воздухом на территории и границах санитарно-защитной зоны предприятия", - пояснила ведущий инженер-эколог "СИБУР-Кстово" Марина Канюк. "Для того, чтобы данные не вызывали сомнений, дополнительные исследования проводит аккредитованная лаборатория Роспотребнадзора", - сообщила она.

IMG_5073_thumb.jpg

Школьникам в простой игровой форме рассказали о том, как организована система охраны труда и промышленной безопасности на нефтехимическом предприятии, дали возможность примерить средства индивидуальной защиты, которые применяются на производственной площадке. Кроме того, дети получили информацию о внедренной в "СИБУР-Кстово" системе раздельного сбора перерабатываемых бытовых отходов, после чего они приняли участие в экологической викторине. По итогам были определены три "лидера экологической безопасности", которых отметили призами. Все дети, которые приняли участие в "открытом уроке по экологии", получили на память светоотражающие значки для безопасного передвижения по неосвещаемым дорогам в темное время суток, браслеты, изготовленные на 3-D принтере из переработанного пластика, и памятные сувениры.

"Мы хотели бы охватить "открытыми уроками по экологии" все школы Кстовского района, отметил Евгений Шевченко. – Кроме того, всегда готовы принять гостей непосредственно на заводской площадке. Ежегодно с экскурсиями "СИБУР-Кстово" посещают десятки организованных групп, составленных из жителей района, – от школьников и студентов техникума до ветеранов".

IMG_4888_thumb.jpg

Юлия СОЛГАНЮК, лаборант химического анализа ЦЗЛ "СИБУР-Кстово":

- Мы специально готовились к "открытому уроку по экологии", учитывали специфику детской аудитории. Минувшим летом я получила соответствующий опыт – принимала участие в подобном мероприятии для детей сотрудников компании, отдыхавших в корпоративном центре оздоровления "СИБУР-Юг". Большую роль играет наш передвижной экологический пост – не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Елена КОНДРАТЬЕВА, и.о. председателя первичной профсоюзной организации "СИБУР-Кстово":

- Профсоюзная организация имеет большой опыт разъяснительной работы, у нас есть активисты, которые занимаются вопросами промышленной безопасности и экологии, уполномоченные по охране труда. Считаю, что достичь успеха в пропаганде здоровой среды обитания, здорового образа жизни среди жителей района, мы можем только вместе – специалисты-экологи, общественные активисты, работники системы образования. Ранее мы уже проводили квесты, фестивали КВН, исследовательские конкурсы по экологии. "Открытые уроки" – новый формат данной работы.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?