СИБУР представил на Дне города Кстово передвижной экологический пост, "полимерную комнату" и цифровые технологии

IMG_1761_thumb.jpg

Кстовская площадка СИБУРа приняла активное участие в праздновании Дня города: на открытом стенде, который в течение дня работал на площади Мира, были представлены передвижной экологический пост, "полимерная комната" и цифровые технологии. Также руководители и сотрудники предприятия приняли участие в творческой и спортивной программах праздника, а волонтёры организовали сбор бывшего в употреблении пластика на вторичную переработку.

Передвижной экологический пост провёл замеры и выполнил анализы на содержание в атмосферном воздухе различных веществ. Жители Кстова смогли своими глазами увидеть, как работает автоматизированный комплекс и получили ответы на свои вопросы. "Как видите, система проводит анализ без участия человека, субъективно повлиять на процесс и результат невозможно, - пояснила кстовчанам инженер-химик Татьяна Пышненко. - Такие анализы мы делаем во всех случаях переключения оборудования и смены технологического режима".

IMG_1657_thumb.jpg

За семь месяцев 2018 года Центральная заводская лаборатория "СИБУР-Кстово" сделала 1212 замеров, проанализировав состояние воздуха по 10 контролируемым веществам, относящимся к области аккредитации лаборатории. При этом передвижной экологический пост осуществил 504 выезда на территорию производственного комплекса и на границы санитарно-защитной зоны предприятия. Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не зафиксировано.

"Качество атмосферного воздуха на площадке находится под постоянным контролем, - пояснил начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии "СИБУР-Кстово" Евгений Шевченко. – Проводятся мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду". Руководитель напомнил, что в 2017 году кстовская площадка снизила интегральный показатель "индекс воздействия на окружающую среду" на 17% к 2016 году и на 57% к 2014 году, Количество часов сажевого горения на факельной установке в 2017 году было снижено на 29% к 2016 году и на 64% к 2014 году.

IMG_1824_thumb.jpg

Представленная на стенде СИБУРа "полимерная комната" – фотозона, имитирующая интерьер жилого дома, наполненная мебелью, предметами быта и домашнего обихода, изготовленными из современных полимерных материалов. "Всё, что представлено на стенде, начиная от оконных блоков и облицовочного сайдинга и заканчивая домашними тапочками и детскими игрушками, производится из этилена, пропилена и других мономеров, которые выпускают наше предприятие и другие площадки компании, - отметил, беседуя с горожанами, генеральный директор "СИБУР-Кстово" Александр Должиков. – Наша продукция помогает людям жить и работать в удобном и безопасном мире. Многие свойства, которыми обладают полимеры, невозможно получить, выпуская изделия из других материалов".

Наибольший интерес посетителей "полимерной комнаты" вызвали сторублевые банкноты, выпущенные Центральным Банком России к Чемпионату мира по футболу-2018. "Это первые отечественные деньги из пластика, материалы для производства банкнот были изготовлены на предприятиях СИБУРа", - пояснил Александр Должиков.

IMG_1631_thumb.jpg

В течение дня в "полимерной комнате" работал 3-D принтер, который изготавливал для посетителей стенда сувенирные брелоки. Их, а также воздушные шарики с логототипом компании и брендированную сувенирную продукцию можно было получить, ответив на несложные вопросы о работе компании СИБУР и областях применения её продукции. Соответствующая информация была представлена на размещенных в фотозоне буклетах, а также в роликах, которые демонстрировались на экране телевизора.

Ещё один элемент цифровых технологий – VR-очки – помогли жителям города совершить виртуальную экскурсию по площадке строительства крупнейшего нефтехимического комплекса страны – "ЗапСибНефтехим". В строительно-монтажных и пуско-наладочных работах в Тобольске принимают участие и кстовчане – участники программы "Дублёр", в рамках которой для работы на объекте были подготовлены десятки рабочих и специалистов.

IMG_1850_thumb.jpg

"Мы не случайно представили на стенде технологии "индустрии 4.0." Кстовская и тобольская площадки является пилотными по внедрению цифровых технологий на производствах компании", - отметил руководитель "СИБУР-Кстово". Он рассказал о том, как VR-очки, обеспечивая эффект присутствия, позволяют получать в режиме реального времени удалённые консультации ведущих мировых экспертов по ремонту уникального оборудования.

Тема цифровизации прозвучала в музыкально-танцевальном номере "SIBUR DIGITAL", с которым на главной сцене праздника выступили активисты заводского молодёжного движения "МЫ!", завершив официальную церемонию открытия Дня города, в ходе которой кстовчан поприветствовали руководители ведущих предприятий Кстова, среди них – Гюнтер Надольны, генеральный директор площадки "РусВинил", совместного предприятия СИБУРа и Solvay.

IMG_2100_thumb.jpg

Важную часть спортивной программы Дня города составил турнир по стритболу 3X3, в котором приняли участие сотрудники кстовской площадки СИБУРа и детско-юношеских спортивных школ города. В перерывах между матчами проходили соревнования по "баскетботл" – метанию в баскетбольное кольцо пластиковых бутылочек. Победители получили призы от СИБУРа. "С помощью акции "баскетботл" мы обращаем внимание кстовчан на необходимость раздельного сбора перерабатываемых бытовых отходов и вторичного использования бывшего в употреблении пластика, - отметил Евгений Шевченко. – Кстати, вся спортивная форма на мне, включая кроссовки, а также баскетбольные мячи, которыми играют участники турнира по стритболу, изготовлены из вторично используемых полимеров".

К концу дня волонтёры молодёжного движения "МЫ!" собрали четыре контейнера бывшего в употреблении пластика. "Этого достаточно для изготовления, как минимум, нескольких баскетбольных мячей", - отметил в этой связи Евгений Шевченко.

IMG_2246_thumb.jpg

"Мы постарались рассказать жителям Кстова о том, какой вклад вносит наша отрасль в повышение качества жизни людей, о том, что полимерные материалы можно и нужно использовать вторично, а также о том, что оснащенное передовыми, в том числе и цифровыми, технологиями современное нефтехимическое производство является экологически безопасным", - резюмировал участие СИБУРа в праздновании Дня города Александр Должиков.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?