СИБУР представил образовательные экологические проекты для детей и молодёжи на круглом столе в Нижнем Новгороде

СИБУР представил образовательные экологические проекты для детей и молодёжи на круглом столе «Mama Zero Waste», который был организован Нижегородским областным информационным центром (НОИЦ). Участники круглого стола обсудили лучшие образовательные практики, направленные на экологическое воспитание детей и молодёжи, на формирование у них устойчивых привычек к раздельному накоплению отходов. В связи с пандемией коронавирусной инфекции мероприятие прошло на платформе Zoom в онлайн формате.

Представитель корпоративных коммуникаций Дмитрий Шадымов рассказал об инициативах СИБУРа в рамках многоуровневой информационной кампании «Вторая жизнь пластика».

«Особенность программы в том, что пул составляющих её проектов ориентирован на разные возрастные и профессиональные аудитории: детей, подростков, родителей, учителей, бизнес-партнёров, представителей различных сообществ, - отметил Дмитрий Шадымов. – Причём, проекты для подрастающего поколения созданы в увлекательной форме и разнообразны по форматам».

Среди них – специальная серия мультипликационного сериала «Фиксики», рассказывающая детям дошкольного возраста и учащимся младших классов о важности раздельного сбора пластика как материала с высоким потенциалом переработки. Методический комплекс, включающий экологический урок для учеников 5-10 классов, квест по особенностям технологий переработки отходов, интеллектуальную игру, эко-марафон с практическими заданиями на каждый день, а также исследовательскую работу – эти занятия, которые могут провести педагоги и приглашенные спикеры компании, хорошо подходят и для познавательного досуга в семейном кругу. Также в программу входят спортивные инициативы, такие, как #футботлчеллендж для популяризации раздельного сбора отходов и формирования полезных привычек среди футбольных болельщиков и некоторые другие активности.

«Детям младшего возраста лучше «заходят» мультики, школьники с удовольствием играют в познавательные игры и проходят квесты, а подростки с большим вниманием относятся к словам и поступкам спортивных кумиров, чем к нотациям со стороны взрослых, - поделился Дмитрий Шадымов. – Это делает разработанную нами образовательную программу по-настоящему действенной».

Потенциальная аудитория мультфильма, который транслируется по 20 каналам, составляет 100 млн человек, на You Tube его посмотрели более 80 млн. человек. Приложение к обучающим играм установили более 6000 учителей и несколько десятков тысяч школьников. В ходе #футболчеллендж на игре сборной России по футболу было собрано для вторичной переработки более 420 кг пустых пластиковых бутылок. Раздельный сбор пластика организован на семи спортивных аренах команд Континентальной хоккейной лиги, а в баскетбольных спортивных залах, где проводятся матчи Единой лиги ВТБ, за время существования программы было собрано и вторично переработано более 20 тонн пластиковых отходов.

Комментируя эти цифры, представитель СИБУРа сообщил, что компания приступает к реализации на одном из своих предприятий проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы. В её производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера.

Своим опытом в реализации экологических образовательных проектов поделились и другие участники круглого стола –начальник сектора экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Седуль, член Общественной палаты Нижегородской области, президент экологического фонда «Цивилизация» Светлана Васильева, директор кстовского детско-юношеского центра «Интеллект» Ольга Овечкина, руководитель «Эколого-биологического центра Дзержинска» Елена Морозова, директор дзержинского детского сада № 10 Марина Морозова, а также родители и дети – победители проекта «Экомарафон», проводившегося экологическими активистами в Кстове.

Резюмируя выступления участников, модератор - руководитель пресс-центра НОИЦ Юлия Сайдарова отметила практическую направленность предложенных решений. «Мы, взрослые, выросли в мире, в котором отсутствовала культура повторного использования перерабатываемых отходов. Мы привыкли выбрасывать мусор, и нам трудно переучиться. Наши дети имеют уникальный шанс – научиться правильному обращению с отходами, впитать эту полезную привычку с самых малых лет», - подчеркнула она.

Круглый стол «Mama Zero Waste» стал очередным мероприятием, проведенным в рамках проекта «Эко-Око». В мае 2020 года был организован круглый стол, посвящённый вкладу промышленных предприятий в устойчивое развитие. В 2019 году прошли мероприятия, посвящённые проблемам загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, реализации «мусорной реформы», организации экологического досуга. Всего в круглых столах проекта «Эко-Око» выступили около 20 экспертов и неравнодушных граждан из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Арзамаса, Москвы и Санкт-Петербурга.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?