СИБУР приступил к пуско-наладочным работам на новой установке локальных очистных сооружений в Кстове

IMG_6113.JPG

СИБУР завершил строительно-монтажные работы (СМР) и приступил к пуско-наладочным работам на новой установке локальных очистных сооружений (ЛОС) на кстовском предприятии. Установка предназначена для сбора и очистки сточных вод от производства этилена, пропилена и бензола. Пуск ЛОС в эксплуатацию запланирован на 2021 год. СИБУР инвестирует в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод «СИБУР-Кстово» более 1,5 млрд рублей (без НДС).

СМР на объектах ЛОС продолжались с июля 2019 года. В пике работ были задействованы 255 человек рабочего персонала, включая механизаторов, и порядка 30 единиц строительной техники. «Все вопросы, связанные с экологией, в нашей Компании находятся в безусловном приоритете, поэтому в период пандемии коронавирусной инфекции мы не останавливали работы на локальных очистных сооружениях, - пояснила руководитель проекта Юлия Бакина. - Были предприняты дополнительные меры безопасности, включая регулярное тестирование сотрудников подрядных организаций и проектного офиса. Несмотря на сложную для предприятия, подрядчиков и поставщиков ситуацию, работы на объекте завершены в срок».

За время строительства было перемещено более 53 тыс. кубометров грунта, забиты почти 1,9 тыс. свай, залиты более 5,4 тыс. кубометров бетона, смонтированы более 615 тонн металлоконструкций, свыше 16,5 км трубопроводов, более 1,2 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей, выполнены почти 227 кубометров кирпичной кладки, сделаны отделочные работы на площади 12,6 тыс. квадратных метров, уложены 5,9 квадратных километров асфальтобетонных дорог.

В период СМР на ЛОС смонтированы 71 единица основного технологического оборудования, контрольно-трансформаторная подстанция на 0,4 кВ, 15 электрошкафов, 19 единиц вентиляционного оборудования, 80 единиц контрольно-измерительного оборудования, проложены 71 км силового и 30 км контрольного кабеля, а также 540 метров воздуховодов. 

В настоящий момент завершены испытания электрооборудования, получено разрешение Ростехнадзора на подачу электроэнергии по постоянной схеме. В период с ноября по декабрь ведутся индивидуальные испытания оборудования, настройка оборудования КИП, а также опробование оборудования «на воде».                  

В ходе реконструкции на предприятии создана многоступенчатая эффективная система очистки производственных сточных вод, которые будут подвергаться последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Мощность строящихся очистных сооружений определена с учётом развития производства и составляет 272 м³/ч. Кроме того, за счёт сокращения площади зеркала нефтесборника, ЛОС позволит на 64% сократить воздействие на атмосферный воздух.

 «Наше предприятие реализует программу дальнейшего развития экологической инфраструктуры производства, - напомнил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. – Кроме локальных очистных сооружений, это факельная установка закрытого типа, защитные понтоны в резервуарах с жидкими углеводородами, а также внедрение современных цифровых инструментов контроля и управления».

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, медицине, строительстве и сельском хозяйстве.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?