СИБУР рассказал в Кстове о вкладе в устойчивое развитие территории

IMG_9490_thumb.jpg

Презентация СИБУРа о стратегии и управлении в сфере устойчивого развития прошла в администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области. О вкладе своих предприятий в экономику и социальную сферу территории рассказали руководители предприятий "СИБУР-Кстово" и "РусВинил" (СП СИБУРа и Solvay) Александр Должиков и Гюнтер Надольны. Во встрече приняли участие глава администрации района Виталий Ковалёв, представители кстовских и нижегородских СМИ.

Особое внимание в ходе презентации было уделено эффективности и безопасности производства, внедрению цифровых технологий, заботе о человеке труда, природоохранным мероприятиям и контролю за состоянием окружающей среды.

"Обеспечивая сырьем другие предприятия в различных индустриях, мы формируем цепочки создания добавленной стоимости не только в Нижегородской области, но и в других регионах. А это налоги, рабочие места, развитие технологий и импортозамещение. В этом году кстовские площадки СИБУРа отметили выпуск 7000 000 тонны этилена и 1 000 000 тонны суспензионного ПВХ, - напомнил Александр Должиков, подчеркнув, что основная задача предприятий – производить продукцию, которая делает жизнь людей современной и комфортной, причём безопасными, как для сотрудников, населения, так и для окружающей среды способами".

IMG_9569_thumb.jpg

По его словам, "СИБУР-Кстово" каждый год инвестирует по 150 – 175 млн рублей в природоохранные мероприятия, благодаря чему индекс воздействия на окружающую среду за последние четыре года снизился на 57%, а количество часов "сажевого горения" на факельной установке – на 64%.

Руководитель подробно рассказал о системе мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, напомнив, что за последние три года аккредитованные лаборатории "СИБУР-Кстово" и Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора не зафиксировали превышений ПДК по контролируемым веществам. "За десять месяцев 2018 года наш передвижной экологический пост выполнил 1978 замеров воздуха, до конца года планируем сделать еще порядка 240 замеров, - отметил Александр Должиков. - Для сравнения: в 2016 году мы выполнили почти 1100 замеров воздуха, в 2017 - более 1500 замеров".

Среди факторов, положительно влияющих на экологичность производства, Александр Должиков отметил использование современных технологий. "Кстовская площадка СИБУРа – одна из двух пилотных в компании по цифровизации производственных процессов, - отметил он. – Степень автоматизации производства на предприятии приближается к 100%, идёт активное внедрение инструментов "индустрии 4.0." В частности, АСУТП продвинутого типа помогает оператору с выбором оптимального режима работы, причём не только в количественном, но и в денежном выражении. Коптеры позволяют обследовать труднодоступные места – ЛЭП, технологические колонны, факельную установку – без проведения опасных для человека работ на высоте, система видеонаблюдения - контролировать в режиме "реального времени" организацию ремонтных работ на сложных аппаратах и узлах. В стадии реализации – проекты по предиктивной диагностике оборудования, а также по созданию "цифрового двойника" завода.

"Мы также внедряем цифровые технологии на "РусВиниле": используем мобильные устройства, помогающие обслуживать установки, опираясь на "большие данные" и применяя машинное обучение, работаем над повышением надежности технологического оборудования. Я верю, что химия может быть чистой, - подчеркнул Гюнтер Надольны. – Ее основа – это современные технологии, высокая степень надежности оборудования и, конечно, люди. Их отношение к работе, вовлеченность в процессы, в том числе, связанные с безопасным производством, защитой окружающей среды, очень важны".

IMG_9413_thumb.jpg

Об изменении сознания сотрудников сказал и Александр Должиков, отметив, что в создание безопасных условий на производстве в "СИБУР-Кстово" вовлечены общественные уполномоченные по охране труда, количество которых за последний год увеличилось с девяти до двадцати восьми. Оба кстовских предприятия СИБУРа организовали раздельный сбор перерабатываемых бытовых отходов на своей территории. "Наша цель – 0 отходов, и к этой цели мы будем неуклонно стремиться", - резюмировал Гюнтер Надольны.

В подтверждение своих слов Александр Должиков и Гюнтер Надольны вручили участникам встречи баскетбольные мячи, изготовленные из переработанного пластика. Эти мячи были выпущены для Единой лиги ВТБ компаниями СИБУР и Wilson. "Пусть они напоминают вам о возможности вторичного использования полимеров, и помогут сохранить жизненный тонус и приобщиться к здоровому образу жизни", - напутствовали руководители.

IMG_9498_thumb.jpg

Виталий КОВАЛЁВ, глава администрации Кстовского муниципального района:

- Это новый формат общения с крупнейшими предприятиями, работающими на территории района. Его главная особенность – открытость. Только совместные усилия бизнеса, общества и власти могут последовательно менять нашу жизнь к лучшему. И в этом диалоге мы должны слышать друг друга. Я рад, что "СИБУР-Кстово" и "РусВинил" представили свой взгляд на развитие района, они действительно вносят большой вклад, выпуская продукцию, создавая рабочие места и безопасные условия труда, инвестируя в научно-технический прогресс и природоохранную деятельность. Считаю этот опыт полезным, и надеюсь, что состоявшийся разговор не последний.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?