«СИБУР-Кстово» и Кстовский нефтяной техникум выбрали «Лучших по профессии»

Предприятие «СИБУР-Кстово», работающее в составе СИБУРа, и Кстовский нефтяной техникум (КНТ) имени Б.И. Корнилова провели совместный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В конкурсе приняли участие как рабочие «СИБУР-Кстово», так и студенты КНТ, осваивающие специальности «аппаратчика нефтехимического производства» и «лаборанта химического анализа».

Первое место в конкурсе «аппаратчиков нефтехимического производства» в возрастной категории до 35 лет занял аппаратчик перегонки цеха по производству бензола «СИБУР-Кстово» Дмитрий Самарин, который лучше других решил тесты по специальности, охране труда и промышленной безопасности (ОТиПБ), а также успешнее прочих составил схему ректификационной колонны по предложенным условным обозначениям. В возрастной категории свыше 35 лет лучше всего с этой задачей справился аппаратчик пиролиза цеха пиролиза углеводородного сырья «СИБУР-Кстово» Иван Пестов.

Победителем в номинации «Лаборант химического анализа» стала лаборант центральной заводской лаборатории «СИБУР-Кстово» Ирина Дударкина. Она набрала максимальное количество баллов по сумме трех заданий: теоретических тестов по специальности, ОТиПБ, а также практической работы.

Всего в конкурсе профессионального мастерства приняли участие 22 участника, в том числе 15 человек – в номинации «аппаратчик нефтехимического производства» (в двух возрастных категориях) и 7 человек – в номинации «лаборант химического анализа».

Как отметил председатель конкурсной комиссии, представитель «СИБУР-Кстово»  Сергей Назаров, все участники мероприятия продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки и хорошие практические навыки.

Начальник цеха пиролиза углеводородного сырья «СИБУР-Кстово» Дмитрий Андреев особенно подчеркнул активность студентов КНТ, которые, хоть и не заняли первых мест, проявили себя с лучшей стороны. «Видна основательность их подготовки, - отметил руководитель. - Мы видим, что в Кстовском нефтяном техникуме подрастает достойная рабочая смена».

По словам директора учебного заведения Натальи Кузнецовой, идея проведения конкурса профмастерства совместно с заводом полностью оправдала себя: «Будущие нефтехимики смогли проверить свои знания в состязании с настоящими профессионалами, они увидели уровень, к которому нужно стремиться, поняли, какие знания, умения и навыки необходимо приобрести, чтобы успешно работать на производстве».

Сотрудничество предприятия и Кстовского нефтяного техникума продолжается с момента пуска в эксплуатацию основных технологических установок в 1981 году. Большинство руководителей, инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих «СИБУР-Кстово» являются выпускниками КНТ. Техникум осуществляет подготовку специалистов и рабочих для предприятия и сегодня. «СИБУР-Кстово» является базой для прохождения производственной и преддипломной практики студентами и выпускниками учебного заведения. Совместно с «СИБУР-Нефтехимом» и  Дзержинским политехническим институтом «СИБУР-Кстово» и КНТ проводят ежегодную предметную олимпиаду по химии для старшеклассников Дзержинска и Кстова.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78