СИБУР помог Дмитрию Маликову провести «Уроки музыки» для детей Дзержинска и Кстова

В рамках совместной программы с СИБУРом народный артист России Дмитрий Маликов побывал в городах Дзержинск и Кстово Нижегородской области, где провел «Уроки музыки» для детей. Так называется благотворительный проект известного музыканта, который призван приобщить подрастающее поколение к классической музыке и открыть новые таланты.

В течение одного дня музыкант выступил на сцене дзержинской Центральной музыкальной школы имени Скрябина и кстовского Дворца культуры нефтехимиков. Оба зала, рассчитанные на 300 и 540 зрительских мест соответственно, были переполнены. На встречу с любимым артистом пришли воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств, а также их педагоги и родители.

«Уроки музыки» проходили в неформальной, интерактивной обстановке. Это был своего рода мастер-класс, где признанный мастер делился секретами из своей «творческой лаборатории», а дети участвовали в совместном музицировании. Дмитрий Маликов был откровенен: он рассказал, как в детстве учился музыке, пояснив, что для него, музыканта во втором поколении, это был нелегкий выбор «между фортепиано и хоккеем». Поделился своими впечатлениями от поездок, сыграв на рояле написанную им композицию «Ночь в Мадриде». Озвучил «историю страны», средствами мультипликации и музыки рассказанную в видеопроекте «Мариванна». Синтез изобразительных и музыкальных средств помог слушателям погрузиться в трагические в своей обыденности страницы дневника пожилой женщины, прожившей длинную и нелёгкую жизнь. Ещё одно трогательное произведение, названное в честь дочери композитора Стефании, Дмитрий Маликов исполнил совместно с куклой-марионеткой.

На правах ведущего телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» музыкант установил «телемост» со своими коллегами по передаче – Хрюшей и Филей, которые дали несколько серьёзных – и не очень серьёзных – советов юной аудитории. После этого Дмитрий Маликов сыграл всем известную мелодию –  заставку  данной телепрограммы – в джазовой обработке. Дети и взрослые восторженными аплодисментами встречали и классические, и современные произведения, и даже всем известный «собачий вальс», который в исполнении музыканта превращался то в весёлую пьеску, то в регтайм, то в произведение крупной формы. Маликов обращался с музыкой, как с пластилином, с присущим ему юмором демонстрируя «искусство тонких преобразований».

После музыкальных метаморфоз пришёл черед юных дарований, и музыкант превратился в слушателя, отметив, что слушать музыку – не меньшее искусство, чем ее исполнять. Звучала музыка Чайковского, Рахманинова, Шопена, Римского-Корсакова. С особым энтузиазмом слушатели встретили виртуозный «Полёт шмеля», исполнявшийся на рояле в четыре руки. Все дети, принимавшие участие в совместном музицировании, получили подарки от СИБУРа, а среди зрителей был разыгран особый приз – электронный синтезатор Casio.

Нижегородская область стала первым регионом, в котором в рамках совместной программы с СИБУРом прошли «Уроки музыки» с Дмитрием Маликовым. Дзержинск и Кстово были выбраны для проведения мастер-классов, потому что в этих городах работают производственные предприятия СИБУРа. Всего же благотворительному проекту «Уроки музыки» - три года. Мастер-классы Дмитрия Маликова в Дзержинске и Кстове стали 103-им и 104-ым «уроками музыки», организованными им совместно с различными компаниями для российских детей.

СИБУР оказал поддержку благотворительному проекту Дмитрия Маликова в год двадцатилетия компании. «Это наш совместный подарок сотрудникам, их детям, всем жителям города», пояснил генеральный директор «СИБУР-Кстово», работающего в составе СИБУРа, Константин Ермизин. Он напомнил, что СИБУР системно занимается поддержкой подрастающего поколения, реализует социальные проекты в городах, где работают предприятия компании.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78