Состоялись общественные слушания ОВОС проекта реконструкции установки выделения бензола «СИБУР-Кстово»

IMG_4751.jpg

В среду 18 марта в актовом зале Администрации Кстовского муниципального района состоялись общественные слушания намечаемой хозяйственной деятельности по проектной документации, включая материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта реконструкции установки выделения бензола «СИБУР-Кстово» с внедрением узла экстрактивной дистилляции.

Общественные слушания открыл исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Кстовского муниципального района Александр Спирин. В обсуждении приняли участие представители предприятия, проектной организации, органов государственной и муниципальной власти и управления, жители города Кстова и Кстовского района.

«Предстоящая реконструкция повысит производительность, безопасность и экологичность действующей установки выделения бензола», - отметил, выступая перед участниками обсуждения, руководитель проекта Пётр Гусев.

В ходе реконструкции будет осуществлён демонтаж существующего морально устаревшего оборудования, после чего на его место будет установлено новое, которое, в частности, позволит извлекать неароматические углеводороды в качестве продукта вместо того, чтобы использовать их в виде топлива, рассказал менеджер.

Как отметил в своем докладе директор НИИ «Экотоксикология» Михаил Винокуров, выполненные институтом расчёты рассеивания веществ, воздействующих на атмосферный воздух, показывают, что после реализации проекта гигиенические нормативы превышены не будут. Весь объём дополнительных стоков будет очищаться на локальных очистных сооружениях предприятия и направляться на городские очистные сооружения. Не изменится воздействие установки на почвенный покров и условия землепользования, растительный и животный мир, акустическое воздействие будет соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Предусмотрена программа производственного экологического мониторинга, включающая контроль за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на границе жилой застройки близлежащих населённых пунктов.

IMG_4732.jpg

«Проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства. Воздействие на окружающую среду ожидается в пределах нормативных значений. Реализация проекта осуществляется при постоянном взаимодействии с заинтересованными сторонами, учитывается мнение общественности, включая население, при принятии решений», - резюмировал Михаил Винокуров.

Представители предприятия и проектной организации ответили на вопросы участников. Общественные слушания признаны состоявшимися.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78