Сотрудники кстовской площадки победили в российско-германском конкурсе студенческих работ

Сотрудники кстовской площадки СИБУРа Роман Любименко и Александр Заколодкин, проходящие обучение в Нижегородском государственном техническом университете имени Ростислава Алексеева, одержали победу в престижном российско-германском конкурсе студенческих работ «Young Vision Award 2015».

Финальный этап конкурса, для участия в котором были отобраны проекты трёх лучших студенческих исследовательских команд страны, прошел в Горном национальном минерально-сырьевом университете в Санкт-Петербурге. Проект по очистке фенолсодержащих сточных вод на предприятии «СИБУР-Кстово» с использованием комбинированного способа адсорбции и водовоздушного окисления был признан лучшим за оригинальность, актуальность и возможность практической реализации представленной идеи.

Соответствующее решение было принято международным жюри в составе профессора Герберта Хофштеттера из Университета г. Лоебен, Австрия, доктора Анреаса Кихерера (BASF SE), Валерия Чоловского (Gazprom EP International B.V.) и Бернда Леонхардта (Wintershall Holding GmbH).

Роман Любименко и Александр Заколодкин предложили решение по снижению концентрации фенола в сточных водах, поступающих на очистные сооружения, выбрав наиболее прогрессивную технологию. По отзывам жюри, данный студенческий проект - отличный пример реализации принципов устойчивого развития на практике.

Преимущество предложенной кстовскими нефтехимиками схемы заключается в ее экологичности, так как при правильно подобранных катализаторах и условиях проведения процесса, можно окислить практически любые органические соединения до углекислого газа и воды. Кроме того, комбинированный способ очистки позволяет избежать использования дорогих и экологически небезопасных реагентов. В перспективе предложенная сотрудниками кстовской площадки СИБУРа технология может применяться и на других заводах после проведения соответствующих лабораторных опытов и исследований на пилотных установках.

Победители конкурса связывают свой успех с образованием, полученным в университете, и опытом, обретенном на кстовской площадке СИБУРа: Роман Любименко работает аппаратчиком пиролиза углеводородного сырья в цехе № 51, Александр Заколодкин - аппаратчиком газоразделения в цехе № 52. Большую помощь конкурсантам оказала научный руководитель проекта - преподаватель Кстовского нефтяного техникума (КНТ) им. Б.И. Корнилова Любовь Михайловна Любименко.

Согласно условиям конкурса, команда, идея которой признана лучшей, реализуемой технически, целесообразной, а также экономически оправданной получает право на недельную стажировку в одном из филиалов «Wintershall Holding GmbH». Кроме того, кстовские нефтехимики получат возможность опубликовать свой проект в журнале «Oil & Gas Journal Russia», а также годовую подписку на этот журнал.

Российско-германский конкурс студенческих работ «Young Vision Award» был основан в 2013 году компаниями «Winteshall Russland GmbH» и «Gazprom EP International B.V.». В этом году принимались работы на тему «Минимизация загрязнения окружающей среды путем усовершенствования существующего оборудования, систем и технологий добычи углеводородов».

Соперниками кстовчан в финальной части конкурса-2015 были Даниил Попов (Сибирский федеральный университет) с проектом «P-casing. Оборудование для укрепления скважин в районах, где присутствует зона вечной мерзлоты», а также Александр Данилов и Иван Сверчков (Горный национальный минерально-сырьевой университет) с проектом «Система управления экологической безопасностью на предприятиях, расположенных в зоне арктического шельфа».




Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости