Стали известны победители нижегородского химического турнира

IMG_3494_thumb.jpg

В Нижнем Новгороде завершился III Нижегородский химический турнир — командное мероприятие для школьников, интересующихся химией. Его организаторами выступили лицей-интернат «Центр одаренных детей», а также химический факультет и факультет наук о материалах Московского Государственного Университета. Мероприятие реализуется при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Победителем турнира стала команда «NaVi» (лицей-интерната «ЦОД»). Следующую строчку заняла команда «121-й элемент» (сборная школ №№ 2, 7 и 22, г. Дзержинск). На третьем месте оказалась команда «Химикум» школы №85 Нижнего Новгорода. Победители турнира получили приглашение на заключительный этап Межрегионального химического турнира, где встретятся с лучшими командами со всей России. Всего в мероприятии приняло участие 5 команд из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова и Сарова. 

Турнир сочетает в себе черты олимпиады и конференции. Задачи, предлагаемые участникам, не имеют единственно верного решения. Каждая из них требует проведения небольшого исследования, порой выходящего за рамки школьной химии.
Тема турнира этого года — «Химия и время». Участникам предстояло предложить прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем.

IMG_3197_thumb.jpg

В состав жюри Нижегородского химического турнира вошли профессора, аспиранты и студенты Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, сотрудники Института металлорганической химии РАН, а также учителя химии и биологии школ Нижнего Новгорода.

Впервые Нижегородский химический турнир состоялся в 2015 году. В нем приняло участие 12 команд, а победителем стали учащиеся ЦОДа — команда «α-частицы». В заключительном этапе II Межрегионального химического турнира команда завоевала серебро, заняв 3 место из 32 участников.

Кроме Нижнего Новгорода, этапы турнира 2016 года пройдут еще в 36 регионах России. Региональные этапы уже прошли от Якутии до Курска и Воронежа, и от Адыгеи до Мурманска. На очереди — Краснодарский и Красноярский край, а также Ноябрьск и еще десять регионов РФ.

Поддержка Межрегионального химического турнира осуществляется по направлению «Образование и наука» в рамках единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа реализуется во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

Всего за пятилетнюю историю турнира в нем приняло участие свыше 3 тысяч школьников из 54 регионов России, а также учащиеся из Белоруссии, Украины, Казахстана и Сербии. Все задания доступны на официальном сайте турнира - http://chemturnir.olimpiada.ru/reg.      

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости