Студенты американских университетов побывали с экскурсией на кстовском предприятии СИБУРа

IMG_1688.jpg

В августе группа из 16 студентов университетов США, обучающихся по летней программе изучения русского языка и культуры России в Нижегородском государственном университете (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского, побывала с экскурсией на кстовском предприятии СИБУРа («СИБУР-Кстово»).

Американским студентам показали производственный комплекс и рассказали о мерах по организации его эффективной и безопасной работы. Главный инженер «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал поприветствовал гостей из США, и рассказал им об опыте взаимодействия предприятия с образовательными учреждениями. «Наша компания растёт и заинтересована в привлечении наиболее квалицированных специалистов, окончивших лучшие университеты мира», - сказал он.

Студенты осмотрели технологические установки, которые выпускают этилен, пропилен и бензол, побывали в заводском музее и на Центральном пульте управления, узнали о системе раздельного сбора перерабатываемых отходов, а также о вкладе СИБУРа в сокращение выбросов СО2 через переработку попутного нефтяного газа. Особое внимание было уделено применению современных цифровых технологий и средствам автоматизации, которыми охвачены все технологические процессы предприятия. «Очень много компьютеров, завод производит впечатление современного. Много внимания уделяется безопасности и экологии», - отметил участник экскурсии Арчит Освал.

IMG_1622.jpg

На площадке перед административно-бытовым корпусом гостей ждали сотрудники отряда пожарной охраны, газоспасательного отряда и специалисты, обеспечивающие работу мобильной экологической лаборатории. Студенты осмотрели технику и оборудование, примерили специальное обмундирование и средства защиты, включая противопожарные костюмы, изолирующие противогазы, приняли участие в тушении «условного пожара» пеной. Они ознакомились с методикой и аппаратным комплексом, с помощью которых проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха. «Мы попробовали сделать всё сами, ребята надели костюмы спасателей, каски и маски, было весело и интересно», - поделилась впечатлениями Александра Когут.

После обеда в заводской столовой состоялась встреча американцев с активистами молодёжного движения «МЫ!». Студенты поделились своими впечатлениями от посещения предприятия и от своего пребывания в России. Участники встречи обменялись мнениями, ответили на вопросы друг друга, американцы получили хорошую практику в русском языке, а также возможность лучше узнать различные стороны жизни в России.

IMG_1663.jpg

«На заводе мы увидели жизнь и работу людей со стороны, которую обычно не показывают иностранцам. Всё, как это есть на самом деле. Следовали правилам безопасности, стояли в очереди в столовой. Рядом с нами сотрудники выполняли свои задачи, совещались, ели суп. Мы свободно говорили на разные темы, получали ответы, глубже узнавали жизнь простых людей», - отметил Райан Хоаглунд. «Всё было познавательно и полезно», - резюмировала Рейчел Мерритт.

Это второй визит американских студентов, изучающих русский язык и культуру по летней программе в ННГУ, в «СИБУР-Кстово» - первый состоялся в 2017 году, когда на предприятии проходил проект #ФОРМУЛАПОЛИМЕРА. Тогда гости из США смогли сфотографироваться в тематической фотозоне «Мир полимеров», и даже приняли участие в сборе вторично перерабатываемого пластика. Программа ННГУ предусматривает обучение американских студентов русскому языку с погружением их в реалии российской жизни. На протяжении более чем двух месяцев студенты живут в семьях нижегородцев, посещают занятия, совершают экскурсии, лучше узнают жизнь в России.

IMG_7487_thumb.jpg

В Нижегородской области работают четыре предприятия СИБУРа. Кстовское производство этилена, пропилена и бензола находится в начале технологической цепочки. За годы работы производственные мощности «СИБУР-Кстово» были увеличены с предусмотренных первоначальным проектом 300 тыс. до 420 тыс. тонн этилена в год. Благодаря реконструкции и развитию предприятие обеспечивает ценным химическим сырьём этиленом производства Кстова и Дзержинска – «РусВинил» (СП СИБУРа и Solvay) и «СИБУР-Нефтехим», где из этилена выпускают ПВХ, окись этилена и этиленгликоли.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78