Студенты из Кстова и Дзержинска провели турнир по химии

18 января состоялся Первый Кстовский химический турнир для студентов ССУЗов — первое подобное мероприятие для учреждений среднего специального образования. Его организаторами выступили Кстовский нефтяной техникум им. Б.И. Корнилова, а также химический факультет и факультет наук о материалах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Мероприятие состоялось при поддержке генерального партнера турнира - компании СИБУР.

Победителем турнира стала команда Кстовского нефтяного техникума им. Б.И. Корнилова. Почётное второе место досталось команде Дзержинского химического техникума им. Красной армии. Диплом третьей степени получила команда Дзержинского технического колледжа. Всего в мероприятии приняли участие 3 команды из Кстова и Дзержинска.

В ходе турнира студентам предлагалось решить несколько задач, которые, в отличие от классических предметных олимпиад, имели творческий или изобретательский характер. Тема турнира — "Химия и время". Участники создавали прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выясняли, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнавали, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами.

Выступления участников оценивало компетентное жюри. В его состав вошли преподаватели техникумов, а также представители дзержинской и кстовской площадок СИБУРа - ведущий инженер-технолог отдела главного технолога  "СИБУР-Нефтехима" Алексей Шерстнев и инженер-технолог цеха газоразделения "СИБУР-Кстово" Александр Сухинин.

Турнир в Кстове стал первым подобным мероприятием для студентов ССУЗов. В то же время аналогичные мероприятия для школьников проводятся с 2011 года. Крупнейшим из них является Межрегиональный химический турнир, который традиционно проходит при поддержке компании СИБУР. В 2016 году школьные химические турниры были организованы в 35 регионах России, в том числе в Нижегородской области.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78