Студенты, обучающиеся по целевой программе СИБУРа в НГТУ, стали финалистами инженерного чемпионата CASE-IN

Студенты Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева (НГТУ), проходящие обучение по целевой программе СИБУРа, стали призёрами отборочного этапа Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Команда «Bypass» в составе Александра Хвалина, Романа Германова, Евгения Деревянко и Александра Пазавина заняла второе место в направлении «Нефтехимия».

Будущие нефтехимики решали кейс по организации вторичной переработки бывшего в употреблении пластика на площадях расположенного в Республике Башкортостан предприятия «ПОЛИЭФ».

«Изучив данный кейс и просчитав десятки вариантов, мы пришли к выводу, что методы, которые существуют сегодня, не позволяют полностью заменить основное сырьё на вторичное. Поэтому наша команда решила объединить две технологии - механическую и химическую. Это позволит использовать более 50% вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в производстве новой продукции», - пояснил капитан «Bypass» Александр Хвалин.

Для организации сбора сырья команда предложила применить фандоматы – роботизированные агрегаты, обеспечивающие приём на вторичную переработку бывшую в употреблении тару из ПЭТ. «Этот вариант позволяет вовлекать в сбор мусора максимально большое количество людей, тем самым, помогать и производству, и природе», - отметил Роман Германов.

Осенью 2020 года команда «Bypass» выступит в финале Студенческой Лиги чемпионата CASE-IN в Москве.

«Мы очень рады, что у нас получилось завоевать призовое место, а тем более - попасть в финал. Наша команда будет с гордостью представлять наш университет и компанию СИБУР. Надеемся, что у нас получится показать себя в финале на все сто процентов», - сообщил Евгений Деревянко.

«Выступление в чемпионате - новый опыт для нас. Современное обучение тесно связано с практикой, с разбором кейсов и решением конкретных задач. Только так можно стать настоящими профессионалами в своём деле», - считает Александр Пазавин.

Отборочный этап Студенческой Лиги инженерного чемпионата «CASE IN» проходил в конце апреля в очно-заочной форме на базе Дзержинского политехнического института НГТУ. В связи с пандемией коронавирусной инфекции он был организован с использованием платформы Webinar для онлайн-мероприятий.

Экспертная комиссия оценивала проекты и выступления команд по критериям «технология», «инновационность» (оригинальность и новизна решений), «экономика», «презентация и выступление» и «ответы на вопросы экспертов». В направлении «Нефтехимия» в соревновании приняли участие четыре команды.

СИБУР и НГТУ имени Р.Е. Алексеева реализуют совместные программы по подготовке и переподготовке специалистов для предприятий компании, работающих в Кстове, Дзержинске, Балахне и Тобольске.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78