Участники Кстовской химической школы посетили производственную площадку СИБУРа

IMG_6138_thumb.jpg

Участники проекта "Кстовская химическая школа", который реализуется в рамках корпоративной программы "Формула хороших дел", получили возможность побывать на действующем нефтехимическом производстве. Они посетили площадку СИБУРа в Кстове, на которой выпускаются этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновая фракция, ароматические углеводороды и пиролизная смола. Дети смогли ознакомиться с работой операторов, управляющих производством из Центрального пульта управления (ЦПУ), а также побывали в Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

Специалист управления по работе с персоналом Анастасия Гулиева рассказала юным химикам о том, как формируется коллектив площадки, какими знаниями, умениями и навыками должны обладать будущие сотрудники. На ЦПУ работники дежурной смены продемонстрировали современные методы управления процессом с использованием распределенной автоматизированной системы управления производством (АСУТП). Также школьники ознакомились с экспозицией заводского музея, где большое внимание уделили макету производственного комплекса.

Начальник ЦЗЛ Алексей Пономарёв познакомил ребят с возможностями лабораторий, их аппаратным и программным оснащением. Были продемонстрированы конкретные анализы и рассмотрены их результаты. Руководитель направления Корпоративные коммуникации в Нижегородской области Дмитрий Шадымов подробно проинформировал школьников об акциях, которые проходят в настоящее время в Кстове в рамках проекта #формулаполимера и призвал их активно участвовать в сборе и сдаче на переработку пластикового вторсырья.

IMG_6141_thumb.jpg

В рамках "Кстовской химической школы" около двух десятков талантливых детей из Кстова и Кстовского района, интересующихся химией и имеющих успехи в изучении данного предмета, углублённо занимаются учебно-научной деятельностью под руководством профессоров и преподавателей Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Занятия в "Школе" носят как теоретический, так и практический характер.

Визит участников проекта "Кстовская химическая школа" на производственную площадку СИБУРа прошёл в рамках Дня открытых дверей. Всего в этот день на площадки побывали около 50 школьников – участников проекта, а также студентов Кстовского нефтяного техникума имени Корнилова и Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева.

Илья ЮДИНЦЕВ, учащийся 11 "А" класса школы №2 г. Кстово, участник проекта:

- Мне было интересно побывать на заводе, где выпускается этилен – основа для производства ПВХ, из которого, как известно, делаются многие изделия медицинского назначения, в частности, контейнеры для хранения донорской крови. Меня поразила степень автоматизации процессов. Высокая квалификация персонала позволяет небольшому количеству людей управлять огромным производственным комплексом.

Алла ИСАЕВА, учащаяся 8 "В" класса школы № 8 г. Кстово, участница проекта:

- Кстовская химическая школа – очень интересный проект, который даёт нам много полезных знаний и новый опыт. Я впервые на действующем предприятии, и меня больше всего поразил масштаб производства. Я очень рада, что благодаря программе "Формула хороших дел" у меня и моих товарищей есть возможность участвовать в научной деятельности. Я также считаю, что производство – основа и для науки, и для повседневной жизни людей. Поэтому своё будущее хотела бы связать с работой в нефтехимии.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. В этом году в двух городах Нижегородской области – Дзержинске и Кстове – будут реализованы 13 проектов, предложенных победителями регионального конкурса социально значимых проектов, проводившегося в рамках программы "Формула хороших дел"

Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78