Установлена новая санитарно-защитная зона кстовской площадки

Для производственных и инфраструктурных площадок СИБУРа в Кстовском районе Нижегородской области установлена новая санитарно-защитная зона (СЗЗ). Соответствующие постановления главного санитарного врача РФ были зарегистрированы в феврале (СЗЗ товарно-сырьевой базы сжиженных углеводородов) и июне (СЗЗ основной производственной площадки) 2016 года.

Работы по актуализации СЗЗ проводились с 2011 года в рамках федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу предприятия должны быть отделены от территорий жилой застройки, рекреационных зон и мест отдыха санитарно-защитной зоной. До установления новых границ в расчете учитывались ориентировочные (расчетные) размеры санитарно-защитной зоны.

На основании данных обследования производства и оценки уровня его влияния на окружающую среду был разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны, материалы которого прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Для этого на границе расчетной СЗЗ в течение года посезонно проводился мониторинг состояния атмосферного воздуха (натурные замеры). Эти исследования выполняла аккредитованная лаборатория "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области"  - филиала Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По итогам мониторинга по всем факторам воздействия нарушений выявлено не было.

Как отметил генеральный директор кстовской площадки СИБУРа Константин Ермизин, утверждение новой санитарно-защитной зоны – это, прежде всего, выполнение требований действующего законодательства. "Кроме того, это следствие реализации ежегодно обновляемой экологической программы предприятия", - пояснил руководитель.

Справка:

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Территория санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предназначена для обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значении за ее пределами на границе с селитебными территориями; создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78