В 2020 году «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» инвестировали в реализацию экологической программы 835 млн рублей

В 2020 году предприятия СИБУРа, работающие в Кстове и Дзержинске, успешно реализовали экологические программы суммарной стоимостью порядка 835 млн рублей. На эти средства были проведены технические мероприятия, направленные на снижение потребления энергетических ресурсов, а также уменьшение образования отходов, снижение воздействия на атмосферный воздух и использования воды.

В результате предприятия добились снижения воздействия на окружающую среду практически по всем ключевым показателям.

За 2020 год «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» суммарно на 17,7% снизили общее количество образованных отходов, при этом были выполнены нормативы образования и лимиты на размещение отходов, выданные Межрегиональным управлением Росприроднадзора. Все отходы производства и потребления были переданы в специализированные организации, имеющие лицензии на право осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. При этом более 99,9% всех образованных отходов относятся к 3 – 5 классам опасности («умеренно опасные отходы промышленности и строительства», «малоопасный мусор», «практически неопасные отходы»).

В 2020 году предприятия передали для переработки и вторичного использования более 1300 тонн коммунальных и производственных отходов. Это раздельно собранные на площадках незагрязненные отходы бумаги, пластика, стекла, деревянной тары, а также лом черных и цветных металлов и отработанные материалы, пригодные для переработки и вторичного использования – масла, охлаждающие жидкости, ионообменные смолы, катализаторы и другие.

«Каждый год мы увеличиваем количество мусора, передаваемого для вторичного использования, во многом это результат работы системы раздельного накопления твердых бытовых отходов, - считает начальник отдела экологии «СИБУР-Нефтехима» Оксана Груднова. – Полезные привычки по сортировке и раздельному накоплению мусора, полученные на производстве, наши сотрудники применяют и в быту».

«Мы стараемся передать для переработки и повторно использовать то, что раньше считали неперабатываемыми отходами, - сообщила ведущий инженер-эколог «СИБУР-Кстово» Марина Канюк. – Например, отработанная щелочь используется на бумажно-картонажных производствах для выпуска картона. Некоторые технические жидкости, такие как масла, тосол можно очистить и регенерировать».

В 2020 году воздействие на атмосферный воздух изменилось в соответствии с увеличением времени работы оборудования в «СИБУР-Кстово» на 2,5% и увеличением выработки пара собственной генерации в «СИБУР-Нефтехиме» на 1%. Инструментальный мониторинг воздействия на атмосферный воздух, осуществлявшийся как заводскими, так и независимыми аккредитованными лабораториями, показал, что превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не было. «В минувшем году мы установили новые оголовки мачтовых факелов, - напомнила Марина Канюк. – Это позволило на 5 тонн сократить выброс сажи, что исключило образование черного дыма при интенсивном горении».

В 2020 году «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» на 465,7 м3 снизили водопотребление. Это стало возможным благодаря вовлечению в повторное использование в производственном цикле условно-чистых стоков и оптимизации процессов водоподготовки и водооборота. В настоящее время предприятия передают свои стоки для очистки только специализированным организациям – сбросов сточных вод в водные объекты, в подземные горизонты и на рельеф местности они не осуществляют. Продолжается работа по совершенствованию заводской промышленной канализации – в «СИБУР-Кстово» ведутся пуско-наладочные работы на новой установке локальных очистных сооружений (ЛОС), которая будет введена в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года.

«Мы уделяем приоритетное внимание развитию экологической инфраструктуры производства, - сообщил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. – Готовится к пуску установка ЛОС, оснащаются защитными понтонами резервуары с жидкими углеводородами, ведётся поставка оборудование для факельной системы закрытого типа. Считаю, что «чистая химия» возможна, и мы делаем всё необходимое, чтобы убедить в этом наших добрых соседей - жителей Кстовского района».

«Экологическая программа предприятий реализуется в рамках «Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития», - рассказал и.о. генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Михаил Гурлев. – Перед нами поставлены цели по охране окружающей среды и снижению климатического воздействия, которые будут поэтапно реализованы к 2025 году».

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?