В энергопроизводстве кстовской площадки СИБУРа введён в строй новый паровой котёл

IMG_7390_thumb.jpg

В рамках технического перевооружения системы пароснабжения на кстовской площадке СИБУРа введён в строй новый паровой котёл. Оборудование повысит надёжность и эффективность обеспечения технологическим паром основного нефтехимического производства площадки.

Котёл, паропроизводительностью 100 тонн в час, работающий на различных видах газового топлива, был спроектирован, изготовлен и поставлен на кстовскую площадку таганрогским котлостроительным заводом "Красный котельщик".

Котлоагрегат был установлен по месту в действующем производственном корпусе энергопроизводства на месте демонтированного ранее котла, выведенного из эксплуатации. В этом же корпусе работает ещё один котёл, который так же поставляет технологический пар на основное производство площадки. Одновременно с установкой нового котла на энергопроизводстве была расширена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) и обустроена новая операторная.

Работа введённого в эксплуатацию оборудования позволит сделать систему пароснабжения площадки более гибкой. "В настоящее время предприятие получает пар высокого давления по двум ниткам трубопровода от Новогорьковской ТЭЦ, а также от собственной генерации, - рассказывает главный инженер кстовской площадки СИБУРа Алексей Спиридонов. – В зависимости от различных обстоятельств мы можем комбинировать обеспечение производства паром в различных сочетаниях: поставка по двум ниткам от внешней генерации; поставка по одной нитке от внешней генерации и от одного котла собственной генерации; поставка от двух котлов собственной генерации. Таким образом, повышается устойчивость ведения технологического процесса, появляется возможность проведения плановых и предупредительных ремонтов в удобное для нас время, а также для осуществления переходов с одного режима пароснабжения на другой по экономическим основаниям".

Кстовская площадка СИБУРа выпускает этилен, пропилен, бензол, бутилен-бутадиеновую фракцию, ароматические углеводороды и тяжёлую пиролизную смолу. Этилен и пропилен используются в дальнейших переделах для производства широкого спектра нефтехимической продукции, в частности, окиси этилена, этиленгликолей, технических жидкостей и косметических средств на их основе; поливинилхлорида и изделий из ПВХ; акриловых эфиров, красок, волокон, клеевых композиций и т.д.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости