В Кстовском нефтяном техникуме при поддержке СИБУРа прошли Дни научного кино

DSC01576_п.jpg

При поддержке СИБУРа Кстовский нефтяной техникум имени Б.И. Корнилова (КНТ) провел Дни научного кино. В течение семи дней в ноябре и декабре состоялись показы кинокартин, зрителями которых стали более 400 студентов и преподавателей единственного в Нижегородской области учреждения среднего профессионального образования, ведущего подготовку рабочих и специалистов для предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В ходе фестивальных показов дети и взрослые посмотрели научно-популярные фильмы «Сингулярность», «Чувственная математика», «Страсти по частицам», «В бесконечность», «Последнее дело геологов», цикл фильмов «Заповедная Россия» и «Уроки географии». Кинопоказам предшествовала самостоятельная работа студентов, которые продемонстрировали свои знания о передовых направлениях научной мысли. Как изменялся мир вычислительной техники? Что такое адронный коллайдер? Сколько атомных станций построено в мире? Сколько процентов атомной энергии используется? Чем грозят человечеству радиоактивные отходы? На эти и другие вопросы они ответили в своих эссе. По окончании просмотра проходили учебно-научные дискуссии.

9 декабря Дни научного кино завершились мастер-классом  по нанотехнологиям, который проходил в формате «научного шоу». Участником мастер-класса стала команда SCIENCE-IN-BOX, которая неоднократно выступала на «мастерских инноваций», выставках Роснано и в других научно-популярных проектах для школьников и студентов различных образовательных учреждений России. Они наглядно представили такие понятия как альтернативная энергетика, гидрофобные жидкости и токопроводящие поверхности. Оказавшись в «мини-лаборатории», студенты  техникума смогли изучить свойства наноразмерных элементов и поучаствовать в постановке физических и химических экспериментов.

Дни научного кино (ДНК) - это просветительский проект, поддержанный Министерством образования и науки РФ. Показы лучших научно-популярных картин проходят в вузах и колледжах 63 городов страны с октября по декабрь. Проект направлен на популяризацию науки и современного научного кино. Кстовский нефтяной техникум стал одним из более чем ста образовательных учреждений России, присоединившихся к масштабному проекту.

В регионах деятельности СИБУРа в проекте участвуют Тюменский государственный нефтегазовый университет, Пермский национальный исследовательский технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Томский политехнический университет, Чайковский индустриальный колледж и другие вузы и колледжи.

Оргкомитет ДНК формирует кинопрограмму и передает ее вузам, которые самостоятельно выбирают фильмы для показа. Студенты становятся полноценными организаторами события: сами собирают аудиторию, демонстрируют киноленты, приглашают экспертов для дискуссий. В каталог кино ДНК вошли более 40 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий.

«СИБУР проводит системную работу по популяризации научных специальностей и науки в целом, - отмечает Василий Номоконов, управляющий директор СИБУРа по развитию новых технологий и производственной системы, энергетики и ИТ. - Уверен, что Дни научного кино в рамках ФАНК позволяют существенно расширить аудиторию умного кино и стимулировать дальнейшее профессиональное развитие молодых ученых, инженеров, технологов, потребность в которых высока в компании, нефтехимии, нашей научно-производственной сфере в целом».

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости