В Нижнем Новгороде СИБУР принял участие в круглом столе по вторичной переработке отходов

IMG_3640.jpg

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол на тему "Проблема вторичной переработки отходов и экологическая безопасность", организованный областным информационным центром. В работе круглого стола приняли участие представители СИБУРа - руководитель направления "Экономика замкнутого цикла" Андрей Абраменко и начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии "СИБУР-Кстово" Евгений Шевченко.

"СИБУР – компания, которая заблаговременно готовится к изменениям на мировом рынке. Мы понимаем, что рано или поздно доля вторичного пластика в различных изделиях, изготовленных из полимеров, будет расти, – сообщил Андрей Абраменко. - Совместно с "Wilson" мы представили баскетбольный мяч, сделанный из вторичного сырья, и сегодня этим мячом играют профессиональные баскетболисты. Тема использования вторсырья становится всё более модной, популярной у молодёжи".

Для того чтобы использование отходов в производстве нового продукта стало экономически выгодным и самим нефтехимическим предприятиям, и региональным операторам, занимающимся сбором мусора, необходимо совершенствовать начавшуюся "мусорную" реформу, - пояснил представитель компании. "СИБУР изучает существующие технологии переработки полимеров. Население планеты растет, соответственно, меньше отходов не станет. Надо учиться эффективно их перерабатывать", - сообщил Андрей Абраменко.

Отвечая на вопрос о том, как сегодня строится практика обращения с отходами на предприятиях холдинга, Андрей Абраменко, отметил: "У нас налажено раздельное накопление отходов на предприятиях СИБУРа. Они делятся на три потока – бумага, пластик и все прочие. На сегодняшний день осуществляется переработка отходов собственного производства, брака в производственном цикле. Таким образом, то, что могло отправиться на свалку, используются в выпуске новой продукции".

IMG_3649.jpg

Евгений Шевченко подтвердил слова коллеги, и привёл пример удачной практики сегодняшнего дня: "С 2015 года в "СИБУР-Кстово" организован "зелёный офис", установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Но главное направление работы – сделать промышленную переработку отходов экономически выгодной для предприятия. Еще три-четыре года назад у нас была проблема с утилизациепй сернисто-щелочных стоков, которые образовывались в производственном процессе. Мы изучили рынок, и перевели этот отход в товар, который теперь успешно реализуем. Как компонент, он используется в производстве картона, поэтому продаём бывший отход целлюлозно-бумажным комбинатам. Так, в прошлом году мы продали 8 тысяч тонн, получили дополнительную прибыль, превратив отходы в доход".

В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника управления охраны окружающей среды Министерства экологии Нижегородской области Владимир Никифоров, председатель комитета по экологии и природопользованию областного Законодательного Собрания Владислав Атмахов, председатель нижегородской областной социально-экологической общественной организации "Зеленый мир" Надежда Малова, председатель молодёжной общественной экологической организации "Изменим мир" Анастасия Плужникова.

IMG_3615.jpg

Круглый стол стал стартовым мероприятием проекта "Эко Око", предложенного Нижегородским областным информационным центром. В рамках этой инициативы с определённой регулярностью представители власти, бизнеса и общественности будут обсуждать актуальные вопросы природоохранной деятельности, отвечая на вопрос, который впервые был поставлен участниками "Римского Клуба" в 1968-м году: как в условиях мира, где все виды ресурсов ограничены, совместить развитие и прогресс с сохранением окружающей среды, комфортной для обитания человека.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?