В рамках совместного проекта СИБУР - ЗЕНИТ выбраны участники тренировочных сборов, а Олимпийский чемпион Иван Едешко провёл семинары для детских тренеров

В течение трёх дней – с 18 по 20 апреля – в Дзержинске в спортивном зале ДЮСШ №1 по баскетболу проходил второй региональный этап Всероссийского социального проекта в поддержку детско-юношеского спорта "СИБУР – ЗЕНИТ".

В ходе этого этапа были выбраны 10 юных спортсменов, которые в августе примут участие в тренировочных сборах на базе баскетбольного клуба "ЗЕНИТ" в Санкт-Петербурге.

Также в рамках этого этапа чемпион Мюнхенской Олимпиады 1972 года Иван Едешко провёл семинары по баскетболу для тренеров детско-юношеских команд региона. Данные мероприятия проходили в спортивном зале, который в прошлом году был реконструирован при поддержке СИБУРа в рамках партнёрской программы с NBA.

Отбор спортсменов в ходе выездной сессии проводили главный тренер "ЗЕНИТ ДЮБЛ" Сергей Хребтов и тренер "ЗЕНИТ ДЮБЛ" Младен Манойлович. Они оценили владение такими техническими приёмами, как остановка и ведение мяча, игра в защите и нападении, а также скоростные и силовые качества кандидатов. Кроме тестов по отдельным элементам были проведены спарринг-игры в баскетбол. В отборочной сессии приняли участие 50 баскетболистов в возрасте 14-16 лет из Дзержинска, Кстова, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Тоншаева и Шахуньи.

В ходе семинара для тренеров Иван Едешко охотно поделился с коллегами своим опытом и секретами тренерской работы. Он провёл открытые тренировки с воспитанниками ДЮСШ №1, сделав акцент как на технические, так и на морально-волевые аспекты подготовки.

Младен Манойлович, тренер БК "ЗЕНИТ – ДЮБЛ": "Наша задача не только выбрать талантливых ребят, но и помочь всем, кто принял участие в мероприятии – указать им верный путь для развития. В ходе тренировок у ребят была возможность получить новый насыщенный опыт. Приехали новые тренеры, со своим мнением, взглядом на баскетбол – это поможет молодым баскетболистам расширить свой кругозор".

Иван Едешко, Олимпийский чемпион: "Программа "СИБУР - ЗЕНИТ" выполняет благородную миссию. Она позволяет привлекать детей к занятиям спортом, в частности, через баскетбол. Кроме того, это образование и развитие тренеров, готовящих нашу смену. Лично для меня это очень важно. Я рад, что благодаря СИБУРу в моём возрасте могу делать это полезное дело. В Дзержинске мне очень понравилось, я вижу заинтересованность тренеров и детей. У нас идет отбор, и мы видим, как у ребят проявляется желание стать лучшими, а это важнейшая мотивация и в спорте, и в жизни.

Николай Турнаев, 16 лет, воспитанник ДЮСШ № 1, ученик средней школы № 32 г. Дзержинска: "Впечатления просто потрясающие. Всё было очень интенсивно: нам давали задания, а мы старались их правильно выполнять. Виден высокий уровень тренеров. Для себя узнал много нового, освоил технические приёмы: как занять правильно стойку для передачи, как сделать открывание, как выполнить дриблинг. Ну, и, конечно, хотелось бы поехать на тренировочные сборы в Питер, если пригласят".

"Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" – это уникальный совместный опыт баскетбольной команды "Зенит" и компании СИБУР по организации серии учебно-тренировочных мероприятий в разных регионах России, где происходит отбор участников: с перспективой принять участие в тренировочном сборе в составе баскетбольной команды "ЗЕНИТ ДЮБЛ".

Главные цели программы "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" – развитие баскетбола в российских регионах, поддержка юных спортсменов и обучение молодых тренеров. География проекта охватывает 7 регионов России: Пермский край, Ханты-Манскийский автономный округ, Нижегородскую, Воронежскую, Самарскую, Томскую области и Тюменскую области.

СИБУР поддерживает ряд профессиональных спортивных организаций и проектов, направленных на продвижение здорового образа жизни.

Познакомиться с подробной информацией о проекте "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ", следить за последними новостями, просматривать фото и видео из городов-участников можно на официальном аккаунте "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" в интернете - basket.fc-zenit.ru, а также в официальных пабликах баскетбольного клуба.

IMG_0038.jpg

IMG_0603.jpg

IMG_0033.jpg

IMG_0214.jpg

IMG_0209.jpg

IMG_0379.jpg

IMG_0695.jpg

IMG_0727.jpg

Информационная справка

Поддержка проекта "Школа баскетбола "СИБУР – ЗЕНИТ" проводится в рамках направления "Спорт" единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел".

Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.

Иван Иванович Едешко (родился 25 марта 1945) — советский баскетболист. Рост — 196 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). Играл за «Спартак» (Минск), ЦСКА (Москва), СКА (Киев), сборную СССР.

Запомнился «золотым» пасом Александру Белову за три секунды до окончания финального матча со сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972). Тренер сборной СССР на ЧМ-82 (1-е место) и чемпионате Европы 1987г. (2-е место). Заслуженный тренер России, заслуженный тренер СССР.

Тренер мужской команды ЦСКА — чемпиона России 1992. Главный тренер юниорской сборной России в 1998—2000. С 2000 главный тренер молодёжной сборной России. Олимпийский чемпион 1972, бронзовый призёр Олимпийских Игр-76. Чемпион мира 1974, серебряный призёр ЧМ-78.

Чемпион Европы 1971, 1979, серебряный призёр ЧЕ-75; бронзовый призёр ЧЕ-73. Чемпион СССР 1971-74, 1976, 1977, 1979, 1980. Серебряный призёр чемпионата СССР 1975. Чемпион Универсиады 1970; серебряный призёр — 1973 Обладатель Кубка европейских чемпионов 1971.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1972), орденом Почёта (2006), медалью «За трудовую доблесть» (1982).

В рамках программы "Школа Баскетбола" СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие баскетбола, продвижение спорта и здорового образа жизни. Помимо партнерства с Единой Лигой ВТБ и Ассоциацией студенческого баскетбола, СИБУР вместе с NBA модернизировал семь спортивных объектов - в Перми, Тольятти, Воронеже, Тобольске, Нижневартовске, Томске и Дзержинске.

Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Маггси Богз, Эй Си Грин, Брюс Боуэн и другие. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках и поделились уроками мастерства с любителями этой игры в Москве.

Баскетбольная команда "ЗЕНИТ" основана в 2014 году в структуре футбольного клуба. Отличительной особенностью команды является наличие в составе большого числа молодых российских игроков.

Свои домашние матчи "ЗЕНИТ" проводит на "СИБУР Арене", которая вмещает 7 120 зрителей.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости