В «СИБУР-Кстово» подведены итоги мониторинга атмосферного воздуха в первом квартале 2021 года: превышений ПДК нет

Кстовское предприятие СИБУРа подвело итоги мониторинга состояния атмосферного воздуха в пределах и на границах санитарно-защитной зоны в первом квартале 2021 года. «Превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по контролируемым веществам не выявлено», - сообщила главный эксперт по экологии «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.

В течение квартала контроль за состоянием воздуха осуществлялся силами двух аккредитованных лабораторий. В январе – марте 2021 года передвижной экологический пост Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «СИБУР-Кстово» выполнил 93 исследования качества атмосферного воздуха, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области – 47.

Замеры производились по графику, а также в периоды смены режима работы производства в пределах и на границах санитарно-защитной зоны предприятия.

В ходе исследований, проведённых лабораториями, определялись содержание оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов, сажи, этилбензола.

Во всех случаях превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

В феврале аппаратный комплекс передвижного экологического поста ЦЗЛ «СИБУР-Кстово» прошёл ежегодную поверку оборудования на точность метрологических параметров.

В 2015 – 2019 гг. «СИБУР-Кстово» последовательно снижал объёмы дымного горения на факельной установке. В остановочный ремонт 2020 года в ходе технического перевооружения на обоих факелах – основной площадки и товарно-сырьевой базы – были заменены факельные оголовки. Это позволило минимизировать интенсивное дымное горение во всех режимах работы производства. После модернизации, которая завершится в 2021 году, факельная установка закрытого типа обеспечит предприятию бездымное горение.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?