В «СИБУР-Кстово» разработаны мероприятия по уменьшению сажевого горения факела

В «СИБУР-Кстово», работающем в составе СИБУРа, состоялось совещание, на котором обсуждались мероприятия по уменьшению сажевого горения на факеле предприятия. Руководители предприятия, представители Дирекции базовых полимеров СИБУРа, местной администрации и депутатского корпуса рассмотрели план конкретных действий.

На производственной площадке «СИБУР-Кстово» периодически наблюдается горение и дымление на факеле, связанное с работами по отладке технологических режимов в ходе планового остановочного ремонта и пуско-наладочными работами на заключительном этапе реконструкции этиленовой установки ЭП-300.

Длительность проведения данных работ обусловлена масштабами реконструкции, в ходе которой полной или частичной замене, капитальному или текущему ремонту подверглось практически все динамическое, колонное, емкостное оборудование, используемое в технологическом процессе, - пояснил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Константин Ермизин.

Он напомнил, что факел выполняет роль предохранительного клапана, на который временно направляется часть продуктов пиролиза углеводородного сырья, образующихся в процессе пуско-наладочных и регулировочных работ. Согласно действующей технологической схеме никакие отходы производства на факеле не сжигаются, и сжигаться не могут, - напомнил Константин Ермизин. «При этом в процессе так называемого сажевого горения образуется тот самый дым, который вызывает озабоченность общественности», - сообщил он.

Директор по производству и операциям Дирекции базовых полимеров СИБУРа Игорь Климов обратил внимание на то, что факел используется и при работе производства на нестабильных режимах, которые могут быть связаны с внешними факторами, в частности посадками напряжения. «Проблема носит комплексный характер, и зависит не только от производственников, но и от энергетиков», - сказал Игорь Климов.

Депутаты Городской думы Кстова поинтересовались составом газовой смеси, образующейся на факеле, и ее влиянием на окружающую среду. Константин Ермизин пояснил, что состав дыма на факельной установке неоднороден, так как зависит от состава поступающего сырья. «В любом случае он содержит сажу, которая в основном дает черную окраску и, по принятой классификации относится, относится к 3-ему, малоопасному, классу опасных веществ, а также углекислый газ и воду», - сообщил генеральный директор. При этом общий объем всех выбросов в пределах и на границе санитарно-защитной зоны предприятия, согласно данным инструментального контроля, не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК), подчеркнул Константин Ермизин.

Глава администрации Кстовского муниципального района Юрий Конюхов подтвердил, что имеющиеся у органов власти данные свидетельствуют о том, что превышений ПДК по вредным веществам, которые образуются в результате работы «СИБУР-Кстово», в период сажевого горения факела в атмосферном воздухе не зафиксировано. Развивая тему, Игорь Климов сообщил, что визуальный эффект от сажевого горения усиливается в связи с заменой в ходе прошедшего планового остановочного ремонта старого оголовка факела на новый, более современный, эффективный и ресурсосберегающий. «Конструкция нового оголовка такова, что пламя на факеле образуется единым потоком горения, по типу «свечи», а не распределительным потоком, как ранее, по типу газовой «конфорки», - сообщил руководитель. По его словам, для снижения визуального эффекта от горения на факельной установке в ближайшие месяцы будут проведены дополнительные регулировочные работы.

Константин Ермизин проинформировал, что в «СИБУР-Кстово» разработан комплекс мероприятий по снижению сажевого горения на факеле. Для этого, в частности, сформировано техническое задание на реализацию проекта по переводу части продуктов пиролиза углеводородного сырья в качестве топливного газа на установку по производству технологического пара. «Соответствующую штатную схему планируется создать к ноябрю, и часть продуктов, поступающих на факельную установку, будет перенаправлена на установку по производству технологического пара», - пояснил генеральный директор.

Игорь Климов рассказал о существующем в СИБУРе опыте по обмену лучшими производственными и управленческими практиками между предприятиями. В частности, он сообщил, что на Кстовской площадке возможно применение опыта «Томскнефтехима» по ускоренному пуску после плановых остановочных ремонтов, что позволит существенно снизить количество времени, в течение которого наблюдается сажевой горение. Он также обратил внимание участников совещания на то, что сажевое горение факела является временным явлением, повторяющимся от случая к случаю: при смене технологических режимов, установке нового оборудования, проведении ремонтных работ на действующем оборудовании и т.п. Так как реконструкция этиленовой установки ЭП-300 почти завершена, и новые масштабные работы по замене или реконструкции действующего оборудования на данной площадке не запланированы, количество подобных случаев, а, следовательно, и эпизодов сажевого горения факела, будет неуклонно снижаться.

Как отметили представители предприятия, «СИБУР-Кстово» заинтересовано в стабильных технологических режимах и прекращении сажевого горения на факеле, так как утилизируемые продукты пиролиза потенциально являются ценными товарными продуктами, и при нормальном режиме эксплуатации оборудования должны поступать в товарные парки, а не на факельную установку. «Кроме того, сжигая данные продукты, предприятие выплачивает предусмотренные действующим законодательством РФ дополнительные платежи», - напомнил генеральный директор «СИБУР-Кстово».

«Практически все работники «СИБУР-Кстово» проживают в Кстове и Кстовском муниципальном районе. Здесь же живут их семьи, дети. Они любят свой город и так же, как и остальные жители заботятся о его процветании и благополучной экологической обстановке. Сейчас они, не покладая рук трудятся над тем, чтобы завершить работы по настройке технологических режимов на производстве и минимизировать сажевое горение», - резюмировал Константин Ермизин.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78