Журналисты познакомились с передвижной экологической лабораторией кстовской площадки СИБУРа

Журналисты познакомились с работой передвижного поста контроля атмосферного воздуха, работающего в составе Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) «СИБУР-Кстово». Демонстрация возможностей мобильной лаборатории состоялась в ходе экскурсии, организованной на площадке предприятия для детей сотрудников компании и представителей СМИ. В ходе мероприятия его участники смогли задать вопросы сотрудникам ЦЗЛ, своими глазами увидеть, как происходит отбор и анализ лабораторных проб.

Мобильная лаборатория, приобретенная кстовской площадкой СИБУРа для мониторинга состояния санитарно-защитной зоны предприятия, жилых районов города Кстово и Кстовского района, приступила к работе в первом квартале 2015 года. Лабораторно-аналитическое оборудование поста смонтировано на платформе микроавтобуса. Передвижная лаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами, позволяющими измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе, характерных для производств «СИБУР-Кстово», включая сажу (технический углерод).

Автоматизированная система сбора и обработки информации осуществляет прием данных от газоанализаторов, хроматографического комплекса, метеорологического комплекса, спутникового навигатора и другого оборудования. Система снабжена программным обеспечением для обработки, анализа и интерпретации результатов измерений на содержание контролируемых загрязняющих веществ в воздушной среде, а также передачи результатов измерений по каналам связи. Передвижной экологический пост имеет сертификат РФ о внесении в государственный реестр средств измерения.

По словам начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии (ОТ, ПБ и Э) «СИБУР-Кстово» Евгения Шевченко, лабораторно-исследовательское оборудование передвижного поста используется для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в местах проживания населения в зоне возможного влияния выбросов. При этом лаборатория выезжает на точки отбора проб как по обращениям граждан, так и самостоятельно, например, в случаях сажевого горения на факельной установке. Преимущество передвижного экологического поста в том, что с его помощью можно оперативно реагировать на обращения контролирующих органов и общественности, делать разовые замеры в большем количестве мест.

Кстовская площадка – третья в периметре СИБУРа, на которой приступил к работе передвижной пост контроля атмосферного воздуха. В 2014 году аналогичные мобильные лаборатории получили предприятия «СИБУР-Химпром» (Пермь) и «Тобольск-Полимер» (Тюменская обл.). Контроль за состоянием окружающей среды с применением передвижных экологических постов повышает прозрачность работы площадок, укрепляет доверие со стороны население, усиливает взаимодействие с общественными экологическими организациями.
Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости