64-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне отметят в компании «СИБУР-Нефтехим»

Праздничные торжества, посвященные 64-ой годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, пройдут в ОАО «СИБУР-Нефтехим».

Кульминацией праздника станет торжественный митинг, который по традиции состоится 8 Мая у Мемориала памяти заводчан, погибших в годы войны, расположенного у центральной проходной завода «Капролактам» в Дзержинске.

В митинге примут участие руководители предприятия, профсоюзной организации, представители трудовых коллективов заводов «Капролактам» и Окиси этилена и гликолей, ветераны войны и труда. Торжественное собрание, посвященное празднику, пройдет и на Кстовском Нефтехимическом заводе.

8 и 9 мая работники и ветераны «СИБУР-Нефтехима» примут участие в общегородских праздничных мероприятиях, которые состоятся в Дзержинске и Кстове. Два ветерана-капролактамовца – Михаил Иванович Соловьев и Юрий Сергеевич Дианов – приглашены на прием к Губернатору Нижегородской области, который пройдет на «Нижегородской ярмарке» 7 мая.

В знаменную группу на торжественном собрании в администрации Дзержинска будет включено одно из двух переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны (ГКО), переданных предприятию на вечное хранение. Знамена были переданы коллективу в награду за героический труд – 25 тяжелых военных месяцев предприятие занимало первые места в социалистическом соревновании.

В годы Великой Отечественной войны завод «Капролактам» (во время войны назывался «завод № 96») производил оборонную продукцию, прежде всего – боевые отравляющие вещества (БОВ) иприт и люизит, а также начиненные БОВ снаряды и мины. Работа в спеццехах, в которых производились отравляющие вещества, была связана с риском для здоровья и жизни – несовершенная технология не позволяла избегать проливов и утечек. Согласно официальным данным, в 1941 году было зарегистрировано 765 поражений работников предприятия химическими БОВ; в 1942 году – 2397 поражений; в 1943 году – 494 поражения; в 1944 году – 134 поражения.

В конце 1944 года спецпроизводства БОВ на заводе были закрыты, после войны - законсервированы, в 70/90-е годы полностью демонтированы.

Кроме боевых отравляющих веществ в годы войны завод «Капролактам» производил изопропиловый спирт, использовавшийся в производстве триплекса для танков и самолетов; этиловую жидкость, применявшуюся для повышения октанового числа моторных топлив; пропилен, использовавшийся в производстве ацетона и взрывчатых веществ; водород, применявшийся для наполнения заградительных дирижаблей войск ПВО.

Несмотря на то, что большая часть мужчин, работавших на заводе до войны, была призвана на фронт, в военные годы предприятие увеличило выпуск продукции на треть, номенклатуру продуктов – с 27 до 34 видов.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной 69 работников предприятия были награждены орденами и медалями.

В настоящее время на учете в ветеранской организации ОАО «СИБУР-Нефтехим» состоит более 5,5 тыс. человек. Среди них – 79 участников Великой Отечественной войны и 7 ветеранов, приравненных к ним; 6 бывших узников фашистских концлагерей и блокадников Ленинграда. В настоящее время на предприятии работают два труженика тыла – слесарь-ремонтник цеха № 219 Андрей Петрович Донин и токарь цеха № 431 Георгий Тимофеевич Кирячек.

В канун праздника все ветераны войны, работавшие на заводах «СИБУР-Нефтехима», получили именные поздравления от администрации и профсоюзного комитета предприятия и материальную помощь.

Справка:

ОАО «СИБУР-Нефтехим» - крупнейшее нефтехимическое предприятие Нижегородской области. С 2000 года работает в составе производственно-технологического комплекса ОАО «СИБУР Холдинг». В структуре предприятия – три завода: Нефтехимический в Кстове (работает с 1981г.), Завод окиси этилена и гликолей (работает с 1982 года) и завод «Капролактам» (бывш. «Завод № 96», работает с 1939 года) в Дзержинске.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости