Акрилатному производству «СИБУР-Нефтехима» исполнилось десять лет

Исполнилось десять лет со дня пуска в эксплуатацию Производства акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ) «СИБУР-Нефтехима».

ПАКиЭ на сегодняшний день является единственным в России крупнотоннажным производством акриловой кислоты, тяжёлых и легких акриловых эфиров. Эти продукты применяются в производстве широкого спектра полимерных материалов: акриловых дисперсий, латексов, сополимеров, клеевых композиций, суперабсорбентов, которые используются в лакокрасочной, текстильной промышленности, строительстве и других отраслях.

В структуре СИБУРа Производство акриловой кислоты и эфиров работает с 2011 года. В настоящее время ПАКиЭ тесно интегрировано в производственно-технологический комплекс компании. Управление производством осуществляется с помощью АСУТП «Йокогава Электрик» («Yokogawa Electric»). С предприятий СИБУРа поступает основное сырье – пропилен («СИБУР-Кстово») для производства акриловой кислоты, бутанол («Сибур-Химпром») для выпуска бутилакрилата. Логистический комплекс ПАКиЭ используется для отгрузки и других продуктов, которые выпускаются на различных площадках компании -  стирола и моноэтиленгликоля.

«Мы гордимся своими достижениями, к которым я отношу, прежде всего, стабильную работу и высокое качество продукции, а также высокопрофессиональный коллектив. Благодаря работе в структуре группы СИБУР мы научились действовать более эффективно. У работников появилось чувство социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне. В производство запущен процесс дальнейших улучшений, связанный с внедрением Производственной системы СИБУРа», - подчеркнул начальник ПАКиЭ Дмитрий Козлов.

Историческая справка:

Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 319 о строительстве в Дзержинске первого в стране комплекса акрилатных производств было принято 13 марта 1987 года. Новая стройка была включена в народнохозяйственный план XII пятилетки.

26 января 1988 года Министерство химической промышленности СССР выдало задание №3 на проектирование производства. Генеральным проектировщиком комплекса стал дзержинский Гипрополимер. Выполненный данным институтом проект был утвержден постановлением Минхимпрома СССР № 42-1814 от 29 декабря 1988 года.

Лицензиаром технологического процесса выступила японская компания «Ниппон Шокубаи» («Nippon Shokubai»), поставщиками оборудования стали фирмы «Ниссе Иваи» («Nissho Iwai») и «Мицубиси Хеви Индастриз» («Mitsubishi Heavy Industries»).

Первоначально строительно-монтажные работы планировались на 1988 – 1990гг, пуск производства в эксплуатацию – в третьем квартале 1990 года. При этом предполагалось построить промышленные и инфраструктурные объекты, базу строительных и монтажных организаций, жилые дома для сотрудников и объекты соцкультбыта. Однако социально-экономические процессы, приведшие к распаду СССР, помешали реализовать эти планы. Неоднократные попытки приступить к строительству предпринимались в 1990-ые годы, в 1999 году строительно-монтажные работы были возобновлены. 18 ноября 2004 года первое – и на сегодняшний день – единственное в России крупнотоннажное производство акриловой кислоты и эфиров вступило в строй действующих.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости