Благодаря СИБУРу в Дзержинске появилась мемориальная доска на доме, где жил Михаил Хрулёв

IMGA0057_thumb.jpg

В рамках проекта "Чтобы помнили", который реализуется по корпоративной благотворительной программе СИБУРа "Формула хороших дел", в Дзержинске на доме №10 по проспекту Дзержинского была открыта мемориальная доска в память лауреата Сталинской премии, главного инженера завода № 96 "Капролактам", профессора Горьковского политехнического института Михаила Хрулёва. Открытие доски было приурочено к 77-летию со дня пуска завода "Капролактам".

В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранской общественности города, а также трудовых коллективов Дзержинска.

Михаил Хрулёв работал главным инженером завода № 96 "Капролактам" в период с 1942 по 1963гг. Под его руководством в годы Великой Отечественной войны была стабилизирована работа цехов, выпускавших оборонную продукцию. После войны за разработку и внедрение в производство новой конструкции трехкатодного электролизера в составе группы инженеров автор 23 изобретений Михаил Хрулёв был удостоен Сталинской премии.

Михаил Валерианович принимал непосредственное участие в пуске производств многих химических продуктов, большинство из них были освоены в стране впервые. Помимо работы на предприятии Михаил Хрулёв занимался учебно-педагогической деятельностью в Горьковском политехническом институте, занимая должности профессора, заведующего кафедрой электрохимических производств.

Заслуги Михаила Хрулёва перед Родиной были отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", медалью "За трудовую доблесть".

Вера ГАМЗЮЛЬ, заместитель председателя Городского совета ветеранов Дзержинска:

- Реализация проекта "Чтобы помнили" стала возможной благодаря поддержке СИБУРа. Цель проекта – сохранить память о легендарных страницах истории отечественной химической индустрии. О людях, которые строили, пускали и развивали производства Дзержинска.

Никита БУЛАТОВ, советник генерального директора дзержинской площадки СИБУРа:

- В компании СИБУР большое значение придается сохранению традиций и памяти о людях, которые стояли у истоков советской химической промышленности. Мы являемся наследниками этих традиций, развиваем и совершенствуем созданное представителями предшествующих поколений. Увековечить память об их трудовом подвиге – наш долг.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78