Благодаря СИБУРу в Дзержинске появилось художественное панно об истории завода "Капролактам"

IMG_1218_thumb.jpg

В рамках корпоративной благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел" в Дзержинске появилось красочное уличное панно, посвящённое истории завода "Капролактам". Новый объект стрит-арта, созданный нижегородскими уличными художниками в стилистике Хосе Альфаро Сикейроса, размещён на стене дома, где жил выдающийся организатор советской химической промышленности директор завода "Капролактам" Герой Социалистического труда Марк Пименович Седов.

На стенном панно изображена заводская площадь с памятником В.И. Ленину, административными и промышленными зданиями. В общую композицию включена и установленная ранее на доме мемориальная доска в честь легендарного директора.

Художественное панно является одним из арт-объектов, созданных в рамках проекта "Чтобы помнили", который реализуется Городским Советом ветеранов Дзержинска. Цель проекта – увековечить памятные места, связанные с основными вехами развития промышленности Дзержинска, который в советские годы называли столицей отечественной химиндустрии.

В торжественной церемонии открытия художественного панно приняли участие представители ветеранской общественности города, а также трудовых коллективов Дзержинска.

IMG_1275_thumb.jpg

Вера ГАМЗЮЛЬ, заместитель председателя Городского совета ветеранов Дзержинска:

- Реализация проекта "Чтобы помнили" стала возможной благодаря поддержке СИБУРа. Мы попытались найти такую художественную форму, которая в равной степени близка и пожилым, и молодым. Такая уличная настенная роспись может украсить город, сформировать новое смысловое пространство, соединить в одном арт-объекте интересы горожан различных возрастов.

Мария ХАЛАК, лидер молодёжного движения "МЫ!" дзержинской площадки СИБУРа:

- С детства от родителей и просто знакомых я слышала: этот дворец, этот квартал, этот стадион построил "Капролактам". Советские предприятия внесли неоценимый вклад в социальное развитие Дзержинска, и мы не вправе забывать об этом. Уверена, молодым небезразлично прошлое родного города. Художественное панно привлечёт их интерес к истории и сегодняшнему дню химической промышленности, развивающейся в Дзержинске.

Анатолий МУХАНОВ, ветеран труда, директор завода "Капролактам" с 1984 по 1986гг.

- Все ветераны промышленных предприятий города испытывают огромную радость и подъём. Потому что благодаря "Формуле хороших дел" в городе будет увековечена память о трудовом подвиге наших предшественников, о предприятиях, на которых мы работали в советские годы.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78