Дан старт проекту «ЭкоТур-2012», который реализуется в Нижегородской области при поддержке СИБУРа

Вчера в Лысковском районе Нижегородской области состоялся пресс-тур журналистов, экологов, депутатов  и сотрудников природоохранных структур, который проводился в рамках VII регионального конкурса журналистских работ «ЭкоТур».

Организаторами конкурса «ЭкоТур» выступили комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, экологический центр «Дронт» и компания СИБУР, которая на протяжении последних шести лет является генеральным спонсором проекта.

В рамках конкурса «ЭкоТур» будут отмечены лучшие работы журналистов Нижнего Новгорода и области на темы охраны окружающей среды и рационального природопользования. По традиции в дополнение к общим номинациям в категориях «печатные СМИ», «телевидение», «радио», «интернет-проекты» и др. учреждены и специальные призы – за лучшее освещение пресс-тура и «Экология промышленности и городов» - «фирменная» номинация, включенная в конкурсную программу по просьбе СИБУРа.

В рамках пресс-тура участники познакомились с природно-туристическим потенциалом Лысковского района. Они осмотрели долину реки Сундовик, с 1965 года являющуюся памятником природы областного значения, побывали на Олениной горе, где локально произрастают растения степной зоны, попробовали воду из четырех родников, бьющих у подножия горы. Особое внимание было уделено соляному колодцу, который представляет собой выход на поверхность земли вод подземного моря, существующего с Девонского периода.

После знакомства с культурными достопримечательностями г.Лысково участники пресс-тура совершили поездку на пароме по Волге, осмотрев прибрежную полосу, подлежащую затоплению в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

Итоги конкурса «ЭкоТур-2012» будут подведены в конце года, награждение победителей и призеров состоится в январе 2013 года.

Финансирование мероприятий «ЭкоТура» осуществляется СИБУРом в рамках корпоративной программы «Бизнес для экологии», открытой и для других компаний-участников.

В Нижегородской области в 2012 году кроме проекта «ЭкоТур» СИБУРом был профинансирован проект «Растения дарят здоровье детям». В рамках этого проекта пять детских садов – три в Дзержинске и два в Кстово – получат «зеленые комнаты» с фитонцидными растениями, снижающими риски простудных заболеваний. Информационными партнерами СИБУРа в данном проекте являются еженедельники «Дзержинское время» и «Земляки», которые проводят голосование среди жителей Дзержинска и Кстово, чтобы выбрать детские сады, нуждающиеся в озеленении.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78