Дзержинская площадка СИБУРа представила лучшие HR-практики

Ирина Жигалова_thumb.jpg

В рамках корпоративного мероприятия «Неделя предприятия», проходившего на дзержинской площадке СИБУРа под руководством члена правления - управляющего директора Павла Ляховича, состоялся обмен лучшими практиками в области управления персоналом. В сессии приняли участие руководители предприятий и HR-служб восьми производственных площадок, работающих в периметре Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза.

Директор по управлению персоналом Ирина Жигалова (на фото) представила три лучшие практики из Дзержинска: «HR-паспорт цеха», «Тестирование технологического персонала» и программу «Здоровье».

«HR-паспорт цеха» - это инструмент информирования о текущей ситуации и кадровых вызовах конкретного подразделения. В «паспорт» заносятся сведения о поле, возрасте, уровне образования, компетенциях, плановых ротациях всех сотрудников. Получается развёрнутая и наглядная картина, позволяющая увидеть, что из себя представляет коллектив цеха, спрогнозировать, каким он будет через определенное время. Понять, где находятся проблемные зоны, чтобы ликвидировать отставание от целевых показателей.

«Тестирование технологического персонала» - это инструмент наращивания инженерно-технической экспертизы через выявление проблемных зон и обучение сотрудников по «западающим» компетенциям. Тестирование технологического персонала на знание процессов и умение действовать при пусковых и аварийных ситуациях проводится при помощи рабочих кейсов, основанных на «реальных событиях». Перед тестированием его участники проводят самоподготовку по технологическому регламенту и рабочим кейсам, по окончании проходит их аттестация авторитетной комиссией, которую возглавляет генеральный директор.

Программа «Здоровье» является комплексным инструментом, направленным на оздоровление сотрудников площадки на рабочем месте, снижение заболеваемости и потерь рабочего времени. Программа включает разработку «Кодекса здоровья», социально-психологическое сопровождение профессиональных контингентов, работу «Школы здоровья» и кабинета психологической разгрузки.

Лучшие практики от других регионов представили руководители HR-блоков предприятий Алексей Дрейман (тольяттинская площадка), Наталья Барсукова (площадка в г. Чайковский), Наталия Салий (воронежская площадка), Татьяна Попова (пермская площадка), Ирина Меркулова (благовещенская площадка), Надежда Таракановская (красноярская площадка). Эти практики затрагивали вопросы наращивания компетенций персонала, повышения приживаемости стандарта работы руководителя, развития наставничества, обучения смежным профессиям, укрепления взаимодействия с учебными заведениями и подрядными организациями, заключения «психологического контракта», формирования новых коммуникационных инструментов, совершенствования спортивно-оздоровительной работы в коллективах.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78