Дзержинские дети приняли участие в «Научной смене СИБУРа»

IMG_2049_thumb.jpg

Школьники младшего и среднего возраста города Дзержинска приняли участие в детской образовательной программе «Научная смена СИБУРа». Проект реализован при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Мероприятие проходило в ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В течение осенних каникул, c 29 октября по 2 ноября, ведущие «Научной смены» знакомили ребят с основами химии, проводили химические эксперименты. На занятиях дети «строили» макеты современных промышленных предприятий, таких как полимерный завод, красильное производство, завод бытовых химических веществ, водоочистные сооружения и изучали разнообразные технологические процессы.

Ведущими смен выступили лучшие учителя химии города Дзержинска, а их помощниками – студенты ДПИ НГТУ. Преподаватели и их помощники посетили обучающий тренинг по ведению «Научной смены» и освоили экспериментальную методику обучения, направленную на раскрытие потенциала школьников. Методика основана на инновационном формате ведения занятий с использованием современного оборудования и вовлечением детей в практическую деятельность.

Программа, реализованная на «Научных сменах», разработана командой научно-популярного проекта «Умная Москва». Уникальность программы состоит в том, что дети - активные участники процесса, они самостоятельно проводят сложные опыты, собирают экспериментальные установки и создают макеты химических производственных предприятий. Роль педагога при этом состоит в том, чтобы задать направление деятельности, создать рабочую атмосферу в группе, объяснить наблюдаемые явления и ответить на возникающие у детей вопросы.

Помимо основной программы, школьники познакомились со специальной техникой, работающей на предприятиях СИБУР. На встречу к участникам смены приехала машина передвижного экологического поста, и у ребят была возможность послушать рассказ сотрудника ПЭП об экологии, а также посмотреть, как берутся пробы воды и воздуха. В другой день к зданию ДПИ приехала пожарная машина, и школьники прослушали небольшую экскурсию об особенностях пожаротушения газов и химических веществ в контексте безопасности производства.

RSsTm6S8_LU_thumb.jpg

Ольга Куимова, учитель химии, г. Дзержинск: «Проект оставил только положительные эмоции. Вся программа была составлена с учетом интересов детей и является хорошим вводным курсом, подготавливая ребят к дальнейшему изучению химии в школе».

Глеб Федотов, советник генерального директора «СИБУР-Нефтехима»: «Для нас очень важно, чтобы как можно больше людей знали и любили химию. Хорошо, если возникший интерес к этой области знаний в дальнейшем приведёт к профессиональному выбору. Но даже общая информированность о законах химии позволит человеку более адекватно воспринимать окружающий мир, не поддаваться на уловки и мифы, которые существуют вокруг этой сферы деятельности».

Юлия Юрьевна Самохвалова, мама участницы «Научной смены»: «Дочь впечатлил подробный рассказ о металлах и огромный интерес вызвало производство шампуня. Спасибо организаторам за прекрасную возможность отдохнуть в каникулы с пользой. Для детей это был действительно отдых - они знакомились, узнавали новое, гордились собой и не чувствовали себя детьми, которых снова посадили за парты!»

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?