Дзержинский завод «Акрилат» отмечает свое семилетие

Сегодня исполняется семь лет со дня торжественного пуска акрилатного комплекса в Дзержинске, в настоящее время работающего в составе СИБУРа. По этому случаю в актовом зале завода прошла праздничная церемония, в ходе которой директор «Акрилата» Михаил Герасимов вручил почетные грамоты, дипломы и ценные подарки 45 работникам предприятия.

В частности, заместитель главного инженера по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности Александр Вагин награжден «Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области», заместитель начальника цеха теплоэнергоресурсов Дмитрий Крылов и мастер по КИПиА отдела главного метролога Денис Фоминых отмечены почетными грамотами регионального Министерства промышленности и инноваций. Почетной грамотой г.Дзержинска награжден заместитель начальника цеха по производству акриловой кислоты и эфиров Алексей Шерстнев, почетной грамотой мэра города – машинист насосных установок цеха теплоэнергоресурсов Сергей Долгополов. 19 работников «Акрилата» награждены почетными грамотами предприятия, 10 сотрудников – ценными подарками, 11 получили благодарность от руководства.
В своем выступлении М. Герасимов напомнил, что пуск «Акрилата» - это единственный пример создания в регионе нового нефтехимического производства в рыночных условиях. «Такие заводы, как наш, не строились в Нижегородской области на протяжении последних тридцати лет», - пояснил он. По словам М. Герасимова, за годы работы проектная мощность предприятия была не только успешно достигнута, но и превышена на 8-10% по производству акриловой кислоты и тяжелых эфиров.

С июля 2011 года «Акрилат» работает в составе производственно-технологического комплекса СИБУР, с предприятиями которого завод был тесно связан технологически.

На ежегодном форуме «Наша компания», генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов назвал приобретение «Акрилата» в числе наиболее значимых событий 2011 года. Д. Конов подчеркнул, что покупкой этого завода, СИБУР начинает развитие в направлении «специальной химии». В настоящее время «Акрилат» выпускает акриловые кислоты полимерного и эфирного сорта, тяжелые (бутилакрилат) и легкие (метилакрилат и этилакрилат) эфиры. Сопутствующими продуктами являются содосульфатная смесь и водный раствор натриевых солей полиакриловой кислоты. Побочной продукцией – уксусная кислота и кубовые остатки ректификации эфиров.

Качество продукции «Акрилата» соответствует международным требованиям, что подтверждено тестами, которые были проведены ведущими европейскими производителями. На сегодняшний день более 50% всего объема продукции «Акрилата» поставляется на экспорт, в основном в страны Западной Европы. На внутреннем рынке крупнейшими потребителями предприятия являются компании Дзержинска, Санкт-Петербурга, Тамбова, Владимира, Белгорода, Рязани, других городов страны.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78