Дзержинское предприятие СИБУРа отмечает двадцатилетие

Панорама внутри ПОЭиГ.jpg

В декабре 2019 года АО «СИБУР-Нефтехим» отмечает свое двадцатилетие. Предприятие было создано СИБУРом 20 декабря 1999 года на базе производственных активов нижегородского ЗАО «Нефтехим», в состав которого входили производство этилена, пропилена и бензола в Кстове и производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске.

На протяжении двадцатилетней истории конфигурация производственного комплекса «СИБУР-Нефтехима» неоднократно менялась. В 2001 – 2012гг. в составе ОАО «СИБУР-Нефтехим» работало производство хлора, каустика, ПВХ и продуктов синтеза, построенное в советские годы на госпредприятии «Капролактам». Данное производство полностью выработало ресурс безопасной эксплуатации и было закрыто. Вместо него в Кстове было построено новое предприятие по выпуску ПВХ и каустика – ООО «РусВинил», СП СИБУРа и Solvay.

В 2011 года в состав «СИБУР-Нефтехима» вошло производство акриловой кислоты и эфиров, созданное в 2004 году в рамках ОАО «Акрилат». В октябре 2010 года на базе кстовской производственной площадки «СИБУР-Нефтехима» было создано ООО «СИБУР-Кстово».

В настоящее время «СИБУР-Нефтехим» включает дзержинские производства - окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) и акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ). Производственные мощности составляют 300 тыс. тонн гликолей, 130 тыс. окиси этилена и 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты в год. В продуктовую линейку входят товарная окись этилена, моноэтиелнгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль (все – ПОЭиГ), акриловая кислота, метилактилат, бутилакрилат, дваэтилгексилакрилат (все – ПАКиЭ). Предприятие является национальным лидером в производстве окиси этилена и гликолей, а также единственным в России производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата.

Продукция «СИБУР-Нефтехима» используется для производства антифризов, тормозных, гидравлических, антиобледенительных и других технических жидкостей, синтетических моющих средств и косметики, лакокрасочной и клеевой продукции, искусственных волокон и других продуктов, и изделий, которые делают жизнь людей более удобной, экологичной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78