Фестиваль "Территория" и компания СИБУР провели в Дзержинске Лабораторию театра для подростков

IMG_7807_thumb.jpg

Лаборатория театра для подростков завершила второй сезон образовательного проекта "Арт-лаборатории", совместной инициативы фестиваля "Территория" и компании СИБУР. Участниками Лаборатории стали 16 воспитанников Дзержинского санаторного детского дома в возрасте от 9 до 14 лет.

В течение недели подростки под руководством кураторов Лаборатории режиссера Евгении Беркович и актрисы Мариэтты Цигаль-Полищук изучали основы современного театрального искусства – сценическое движение, танец, актерское мастерство, сценическую речь. Тренинги проводили педагоги лаборатории – режиссер Юлиана Лайкова, хореограф Никита Белых и педагог по пластическому воспитанию Ярослав Францев. Результаты творческой лаборатории были представлены на итоговом показе в ГЦСИ "Арсенал" в Нижнем Новгороде. Партнером этого проекта выступило РОСИЗО, в состав которого входит ГЦСИ "Арсенал".

Итоговый показ включал музыкальные, драматические и хореографические компоненты, участники продемонстрировали умение работать с предметами, среди которых были куклы-марионетки. В основу показа легли любимые песни участников Лаборатории. По мотивам сюжетов песен участники показывали сценические этюды с использованием полученных навыков. Все участники Лаборатории получили на память дипломы, подписанные худруком фестиваля "Территория", народным артистом России Евгением Мироновым.

Евгения Беркович:

- Это была совершенно замечательная Лаборатория. Мы заранее не знали, с кем мы будем работать, не знали, кого встретим. Но в итоге в проекте участвовали абсолютно удивительные дети. В общем, есть какое-то ощущение, что всё не зря, что мы смогли чему-то если не научить, то хотя бы показать, что бывает и так. Это в первую очередь касается не искусства в чистом виде, а каких-то человеческих вещей. Это, пожалуй, самое важное. То, чего детям в системе действительно не хватает. И, мне кажется, у нас с некоторыми ребятами получилось это сделать.

IMG_7706_thumb.jpg

По словам советника генерального директора нижегородской площадки СИБУРа Глеба Федотова, проект помог раздвинуть горизонты, раскрыть таланты детей. "Поразительно, как много подростки успели "впитать" за неделю занятий. Они продемонстрировали настоящее искусство. В ходе класс-концерта меня не покидало ощущение, что я нахожусь на представлении, которое дают дети, давно и серьезно занимающиеся театральными дисциплинами", - отметил он.

"Лаборатория театра для подростков" включала образовательную программу. Театральный критик Елена Смородинова поговорила со зрителями итогового показа о социальном театре. Елена с помощью известных примеров рассказала о том, как работает социальный театр и какие задачи он может решать.

Дзержинск стал шестым городом России, в которых в течение 2017 года прошли "Арт-лаборатории". В этом сезоне кроме Дзержинска в проекте принимали участие Томск, Воронеж, Тобольск, Пермь и Нижневартовск. Лаборатории курировали Борис Павлович, Руслан Маликов, Галина Зальцман, Александр Андрияшкин, Вячеслав Игнатов и другие известные представители современного театра.

"Арт-лаборатории" – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?