Генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Дмитрий Владимиров рассказал об использовании наилучших доступных технологий на круглом столе по экологии

IMG_0238_.jpg

05 октября 2021 г.  Круглый стол экспертного клуба «Эко-Око» по теме «Современные промышленные технологии и экологические решения» прошел в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ). В мероприятии приняли участие руководители нижегородских предприятий СИБУРа Дмитрий Владимиров и Сергей Назаров, и.о. ректора, проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева Андрей Куркин, заместитель генерального директора НОИЦ Роман Фильцов, а также представители средств массовой информации.

Дмитрий Владимиров сообщил, что в этом году «СИБУР-Нефтехим» начал проект по повышению производительности установки окиси этилена. «Применение наилучших доступных технологий позволит увеличить выпуск продукта почти на 25% к уровню текущего года. С другой стороны, на 20% сократится потребление природного газа, на 4% - воздействие на атмосферный воздух, на 6% - потребление электроэнергии», – сообщил он.

«Технологии постоянно развиваются, на рынке появляются новые «зеленые» решения, мы отслеживаем и применяем в работе наиболее актуальные и интересные», - подчеркнул Дмитрий Владимиров.

IMG_0412_.jpg

Сергей Назаров подтвердил, что экологическая повестка важна для предприятия. Главная задача, которая стоит перед «СИБУР-Кстово» в этой сфере, приоритетное развитие экологической инфраструктуры производства. «В этом году мы реализуем два таких проекта: строительство локальных очистных сооружений и факел закрытого типа. Первый объект открыли в мае, после выхода на проектную мощность будем передавать водоканалу практически полностью очищенные стоки. Что касается факела закрытого типа, его достроим до конца года. Это уникальная установка, которая будет работать без дыма, шума и видимого пламени», - рассказал гендиректор кстовского предприятия СИБУРа.

«Мы и сейчас работаем с применением всех норм и правил, не превышаем ПДК по контролируемым веществам, но надо смотреть в будущее, - отметил Сергей Назаров. - Экологические требования повышаются, становятся важным фактором присутствия на рынках. Надо быть на шаг впереди других, чтобы оставаться конкурентоспособным».

IMG_0400.JPG

По словам Андрея Куркина, экологическая повестка сейчас вышла на первый план во всех странах мира. «Зеленая» химия, «зеленая» энергетика, «зеленый» транспорт и другие направления данной тематики актуальны и для России, подчеркнул эксперт. Он отметил, что технический университет ведёт перспективные разработки по энергосбережение технологии, безопасная утилизация промышленных отходов и другие. В частности, специалисты НГТУ разработали установку, которая позволяет безопасно утилизировать хлорорганические отходы химических производств, при этом не остаётся твёрдого остатка, который необходимо направлять на полигон, и нет вредных выбросов в атмосферный воздух. «Тренд на «зеленую» трансформацию, возникший в мире, будет усиливаться», - подчеркнул Андрей Куркин.

Роман Фильцов рассказал, что тема экологии является достаточно популярной в средствах массовой информации. «Мы также инвестируем в экологические технологии, которые появляются в нашей отрасли – внедрили «цифровую редакцию», за счёт чего снизили потребление бумаги, сократили количество ТБО», - рассказал Роман Фильцов.

Участники круглого стола обсудили и другие вопросы, связанные с экологической повесткой. Они сошлись во мнении, что тему раздельного сбора бытовых отходов нужно продолжать обсуждать в обществе. Нижегородцы должны постепенно привыкнуть к тому, что разделять отходы является нормой. Также в ходе обсуждения стороны отметили необходимость усиления экологического воспитания представителей различных поколений.

Проект «Эко-Око» работает в НОИЦ третий год. Ежеквартально проводятся круглые столы, в которых принимают участие эксперты – представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса, некоммерческих экологических организаций, СМИ, учёные, преподаватели высшей школы, активисты. Задача круглых столов – привлечь внимание общественности к реальным проблемам, связанным с охраной окружающей среды и рациональным использованием ресурсов. К настоящему времени состоялись более 10 круглых столов с экспертами из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Дзержинска, Арзамаса и Кстова.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?