Государственный Театр Наций и Группа СИБУР представляют 2 марта на сцене Дзержинского театра драмы спектакль "Шведская спичка"

«Шведская спичка» — веселый, полный юмора и изобретательности музыкальный спектакль. На протяжении всего действия в зрительном зале не смолкает смех. Молодые исполнители, во всеоружии хорошей театральной школы (все они – выпускники мастерской профессора ГИТИСа Олега Кудряшова) играют здесь по несколько ролей, оказываясь совершенно неузнаваемыми в разных перевоплощениях, что делает происходящее еще более интригующим. Переплетенные фабулы про пропавшего барина и неверную супругу органично складываются в комическое уголовное расследование, с элементами водевиля, мелодрамы, театрального капустника и даже циркового представления. Сопровождается все действие живым музыкальным аккомпанементом маленького оркестрика, который образуют сами артисты, отлично владеющие не только своими голосами и телами, но и различными музыкальными инструментами. Яркое и стильное оформление известного театрального художника Ксении Шимановской, использующей в оформлении задника и кулис фрагменты шедевров мировой живописи, помогает зрителю с головой окунуться в атмосферу чеховского юмора, увлекательной театральной мистификации, веселого розыгрыша и безудержного молодого веселья.

Спектакль «Шведская спичка»   Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «лучший дебют» (2008); Лауреат фестиваля «Золотой Витязь»; удостоен Гран-при Фестиваля Российского искусства в Ницце RUSSK OFF; номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» (2009) в двух номинациях — «лучший драматический спектакль малой формы», — «лучшая мужская роль в драматическом спектакле».

Спектакль с успехом гастролировал в Севастополе, Туле, Южно-Сахалинске и других городах России.

Пресса о спектакле «Шведская спичка»

«Воспитанники мастерской профессора ГИТИСА Олега Кудряшова и впрямь отмечены многими талантами. В том числе   пластической выразительностью, отличными вокальными данными, профессиональным владением различными музыкальными инструментами, благодаря чему в спектакле даже появляется скромный оркестрик.

Он, этот оркестрик, становится важной составляющей театрального действа, придающий ему необычный, слегка концертный, изысканно-ироничный шарм. Условны и декорации Ксении Шимановской, использующей в оформлении задника и кулис фрагменты шедевров европейской живописи».

«Культура». «Ищите женщину». Майя Фолкинштейн

«Два рассказа Чехова – «Супруга» и «Шведская спичка» остроумно сплетены и на редкость певуче оркестрованы. Трое музыкантов, меняя инструменты, сопровождают происходящее, наподобие не то античного хора, не то цирковых рыжих. Иногда диалоги звучат как речитативы. Чаще высказывания идут с музыкальным комментарием: короткие вздохи аккордеона, треньканье балалайки, печальные вздохи трубы. Внешняя скупость оформления прекрасно контрастирует с богатой акустической средой спектакля. Ученики Кудряшова не только традиционно прекрасно поют, играют на разных инструментах, но и умеют слушать авторскую мелодию текста».

«Новые известия». «Балалайка для Чехова». Ольга Егошина

«Автор инсценировки и режиссер Никита Гриншпун поставил легкий, лукавый, изобретательный и смешной спектакль. Он переложил на музыку историю расследования убийства господина Кляузова уездным следователем и его помощником, которые в азарте версий чуть не пересажали всех местных жителей, но в конце концов обнаружили "тело" живым и здоровым под юбкой у жены станового. Актеры ведут розыск мнимо убиенного Кляузова как по нотам, свободно жонглируя масками и мелодиями. Играя по несколько ролей, они прямо на глазах у зрителей превращаются из свидетелей или подозреваемых, например, в лошадей. Ритм, отточенная пластика и каскады исполняемых трюков подают повод назвать спектакль еще и акробатическим балетом».

«Московские новости». «Детективная кадриль» Елена Груева

«Фантазии море, на два спектакля хватит (остроумно, по делу придуманные кунштюки перечислять   места не хватит), но еще и чувство меры есть, и важное для профессии ощущение целого, и способность будить фантазию в актерах. Актеры, все как один, играют ярко, отчетливо, заразительно».

«Итоги» «Огонь желаний» Марина Зайонц

Режиссер – Никита Гриншпун

Художник-постановщик – Ксения Шимановская

В спектакле заняты: Евгений Ткачук, Роман Шаляпин, Павел Акимкин, Елена Николаева, Дмитрий Журавлев, Мария Биорк, Артем Тульчинский, Наталья Ноздрина

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА – народный артист России Евгений Миронов


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости