Изобретение Научно-технического и проектного центра компании «СИБУР-Нефтехим» стало призером конкурса «Патент года»

Изобретение сотрудников Научно-технического и проектного центра (НТПЦ) ОАО «СИБУР-Нефтехим» заняло третье место на III Конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина.

Коллектив НТПЦ ОАО «СИБУР-Нефтехим» представил на конкурс патент на противообледенительную жидкость, заявленную в номинации «Химия и строительные материалы». Всего в конкурсе объектов интеллектуальной собственности участвовали 102 патентовладельца.

Авторы изобретения «Противообледенительная жидкость» - заместитель начальника НТПЦ ОАО «СИБУР-Нефтехим» Олег Орехов, а также инженеры-исследователи Татьяна Тараканова и Татьяна Ерыкалова.

Противообледенительная жидкость используется для предполетной обработки поверхности воздушных судов в аэропортах в зимний период в целях предотвращения катастроф. Потребителями данного продукта являются аэропорты России и других стран.

Опытная партия противообледенительной жидкости, изготовленной на заводе «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим», прошла успешные испытания на эффективность и аэродинамическую пригодность в сертификационном центре ГосНИИ гражданской авиации, а также в международной лаборатории по исследованию противообледенительных материалов «AMIL» в Канаде.

На основании испытаний противообледенительная жидкость рекомендована (квалифицирована) для применения на воздушных судах с целью удаления снежно-ледяных отложений и предотвращения повторного обледенения.

К участию в конкурсе «Патент года» принимались изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации, полученными в 2008 году и в IV квартале 2007 года. Компания ОАО «СИБУР-Нефтехим» участвовала в данном конкурсе впервые.

Участниками III Конкурса «Патент года» стали предприятия, учреждения, организации, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также физические лица.

Призовые места в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» в сфере «Химия и строительные материалы» также заняли изобретения ЗАО «ФУЛЛЕРЕН-ЦЕНТР», НИИ химии ГОУ ВПО «ННГУ им.Лобачевского», ФГУП ГНИИ «Кристалл», ФГУП «НПП «Полет», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и изобретатель Н.Н. Леухин.

Организаторы конкурса «Патент года» – Правительство Нижегородской области, Министерство промышленности и инноваций, Министерство образования Нижегородской области и Нижегородский научно-информационный центр.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости