Кабельные пластикаты производства «СИБУР-Нефтехима» отмечены в конкурсе «100 лучших товаров России»

Два вида кабельных пластикатов, которые производит «СИБУР-Нефтехим», работающий в составе СИБУРа, отмечены наградами Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России». Награждение победителей и призеров регионального этапа конкурса состоялось вчера в Нижегородском Кремле в ходе пленарного заседания Всероссийского форума «Лучший опыт – для лучшей жизни!».

Кабельный поливинилхлоридный пластикат марки НГП-30-32 стал победителем (лауреатом) программы-конкурса; кабельный поливинилхлоридный пластикат марки ИО-30-13 отмечен дипломом. Оба вида продукции «СИБУР-Нефтехима» участвовали в конкурсе в номинации «Товары промышленного назначения». На заседании форума руководитель службы развития и технической поддержки Дивизиона кабельных пластикатов «СИБУР-Нефтехима» Ирина Фузеева была награждена почетным знаком «Отличник качества».

Черный гранулированный пластикат марки НГП-30-32 используется для изготовления оболочек проводов и кабелей. Пониженная горючесть позволяет применять кабельную продукцию и провода, изготовленные с использованием данного пластиката, в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве, при монтаже оборудования на ТЭЦ и промышленных установках, электросиловой инфраструктуры на метрополитене, в автомобилестроении, а также в других сферах, где предъявляются высокие требования по огнестойкости и токсичности.

Пластикат ИО-30-13 предназначен для использования в качестве изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей и может эксплуатироваться в температурном режиме от минус 30 до плюс 70 град. Цельсия. Продукт изготавливается как в неокрашенноом виде, так и окрашенным в светло-серый цвет, что упрощает процесс наложения оболочки и изоляции, поскольку при этом не требуется применение красителя. Таким образом, производители кабельной продукции снижают себестоимость за счет исключения операции окрашивания и ускорения процесса производства.

Оба продукта выпускаются Дивизионом кабельных пластикатов (ДКП) – единственным подразделением «СИБУР-Нефтехима», работающим в периметре индустриального парка «Ока-Полимер», созданного на площадке бывшего завода «Капролактам». Как сообщалось ранее, остальные производства «СИБУР-Нефтехима», расположенные на этой площадке, были либо переданы другим операторам (цехи по выпуску этиленхлоргидрина  - «Казанскому заводу синтетического каучука»; технических жидкостей - компании «Тосол-Синтез»), либо закрыты по истечении срока безопасной эксплуатации (цехи по выпуску хлора, каустика, хлорорганических продуктов и поливинилхлоридных смол).

«Мы работаем в двух сегментах: выпускаем как простые, массовые пластикаты, так и высокотехнологичные марки данного продукта, обладающие специальными свойствами. В первом случае наши усилия сфокусированы на снижении себестоимости производства, во втором – на расширении марочного ассортимента, разработке новых рецептур, удовлетворяющих потребностям потребителей», - отметил руководитель ДКП «СИБУР-Нефтехима» Александр Бобровский. «Главное при этом - сохранить высокое качество продукции», - подчеркнул он.

Кроме ДКП в составе «СИБУР-Нефтехима» работают производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ), а также акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ). Все производственные площадки предприятия расположены в Дзержинске.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78