Команда дзержинского предприятия СИБУРа стала призёром дистанционного отборочного этапа инженерного чемпионата CASE-IN

Команда «СИБУР-Нефтехима» заняла второе место на отборочном этапе инженерного чемпионата CASE-IN среди молодых специалистов в направлении «Нефтехимия», который проводился на базе Амурского государственного университета. В связи с пандемией коронавирусной инфекции отборочный этап проходил в заочном формате.

Осенью 2020 года молодые нефтехимики из Дзержинска представят СИБУР в финале чемпионата CASE-IN «Нефтехимия» в Москве.

Команда под названием «SMART UPgrade», в составе менеджера проектного офиса Марии Казаковой, начальника отдела технического надзора Ивана Ширяева, начальника смены Энергопроизводства Антона Смирнова и ведущего инженера электротехнической лаборатории Александра Кузьмина, представила на суд жюри свой проект по повышению привлекательности Амурской области.

-OJqFGxCdzo.jpg

Они предложили построить в регионе мусороперерабатывающий завод, который обеспечит областной центр электрической энергией и теплом, завод по переработке отходов животноводства для самообеспечения региона биотопливом и удобрениями, а также ветрогенерирующую установку мощностью 200 МВт и завод по утилизации автомобильных покрышек методом пиролиза.

«Мы сосредоточились на «зелёных решениях», которые апробированы в европейской практике, чтобы сохранить главное богатство территории – её природу, чистоту лесов и водных объектов, - рассказала Мария Казакова. – Передовые природосберегающие технологи, самообеспечение энергетическими ресурсами, развитие экономического потенциала сделают Амурскую область привлекательным для жизни регионом страны».

Более детальной проработке были подвергнуты ещё два решения – строительство установки по улавливанию и очистки из уходящих газов ТЭЦ-3 углекислого газа, а также строительство тепличного комплекса, площадью 100 га. Были предложены технологические схемы, проведены расчёты экономических показателей проектов, сделан анализ по различным критериям: экономическим, социальным, экологическим и конкурентоспособности.

Результаты конкурсных работ оценивали ведущие эксперты нефтехимической отрасли, топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов и представители профессорско-преподавательского состава Амурского государственного университета. Кроме молодых специалистов из Дзержинска, СИБУР представляли команды предприятий «СИБУР-Кстово», занявшая восьмое место, и «НИПИГАЗ», ставшая седьмой.

Михаил ГУРЛЕВ, главный инженер АО «СИБУР-Нефтехим», член конкурсной комиссии в чемпионате CASE-IN:

- Несмотря на новый дистанционный формат защит, участникам удалось заинтересовать конкурсную комиссию своими решениями предложенного кейса. Уровень представленных работ был очень высок. Он показал умения молодых специалистов как в области технологий, так и в сфере экономики и инвестиционного менеджмента. Я очень рад, что пандемия Covid-19 не стала помехой для проведения инженерного чемпионата.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?