Команда дзержинского «СИБУР-Нефтехима» победила в финале Международного инженерного чемпионата CASE-IN

victory.jpg

Команда дзержинского предприятия СИБУРа под названием «Smart Upgrade» стала победителем в Лиге молодых специалистов Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Второе и третье места  заняли представители научно-технического центра «Газпром нефти» (Москва) и работающего в составе СИБУРа инжинирингового центра «НИПИГАЗ» (Тюмень).

Выступавшая под девизом «Каждый день становимся лучше» команда «СИБУР-Нефтехима» в составе менеджера проектного офиса Марии Казаковой, начальника отдела планирования и обеспечения поддержания основных фондов Ивана Ширяева, ведущего инженера электротехнической лаборатории Александра Кузьмина и начальника смены энергопроизовдства Антона Смирнова представила на суд жюри проект «Город Юности 2.0 - уголок Европы на Дальнем Востоке».

Конкурсанты разработали план устойчивого развития Комсомольска-на-Амуре: его промышленности, природной среды и инфраструктуры. Для этого были выбраны и адаптированы к российским реалиям наилучшие доступные технологии в сфере производства замкнутого цикла, снижения выбросов углекислого газа, использования ветроэнергетики, переработки мусора в электрическую и тепловую энергию, а отходов сельского хозяйства в минеральные удобрения. Были выбраны и проанализированы с точки зрения критериев устойчивого развития конкретные технологические решения, рассчитаны инвестиционные показатели, а также долгосрочные экономический, экологический и социальный эффекты. В ходе анализа учитывались такие факторы, как безопасность производственных процессов, энергоэффективность, повышение конкурентоспособности, импортозамещение, цифровая трансформация и минимизация рисков с точки зрения пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Для каждого из нас это большое личное и командное достижение, -рассказала капитан команды «Smart Upgrade» Мария Казакова. - Во-первых, очень достойно выглядели соперники, демонстрируя высокий уровень подготовки. Во-вторых, эксперты на защите крайне внимательно подошли к каждому проекту. Вопросы, на которые пришлось отвечать, лёгкими и поверхностными точно не назовешь. Но мы со всем справились. Это первая большая победа на финальном этапе CASE IN, как для нас, так и для компании. Большая радость и ответственность».

Альбина Лабашова, директор по управлению персоналом СИБУРа, отметила: «Для нашей компании поддержка Чемпионата CASE IN сразу в трех лигах, школьной, студенческой и молодежной – это возможность выстраивать эффективную системную модель поиска, отбора и обучения талантов со всей страны. Постоянно повышая операционную эффективность и внедряя цифровые решения, СИБУР активно привлекает сотрудников нового профиля, среди которых порядка 500 молодых специалистов ежегодно. Помимо глубокой профессиональной экспертизы, инженеры будущего должны развивать и soft skills - эффективно работая в кросс-функциональных командах, рассматривая проблемы системно и используя данные для принятия решений. Найти таких подготовленных специалистов на рынке труда помогает участие в таких чемпионатах, как CASE IN, ведь это точка притяжения талантов из профессионального сообщества. Так по итогам 2019 года 36 студентов прошли стажировку на предприятиях компании, 30 после этого устроились на работу. Работа в рамках сезона 2020 года принесла СИБУРу ценные плоды – нам удалось повысить вовлеченность и интерес к чемпионату у сотрудников, принимавших участие в Лиге молодых специалистов. Их усилия были отмечены первой для компании победой в финале. Поздравляем команду предприятия «СИБУР-Нефтехим» из Дзержинска».

Проект сотрудников «СИБУР-Нефтехима» стал лучшим среди 19 решений, представленных в Лиге молодых специалистов. Всего же за звание лучшей инженерной команды боролись свыше 500 участников, представлявших 133 команды. Победителями в различных Лигах и направлениях стали 38 конкурсантов из 14 регионов России.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется как один из 25 проектов национальной платформы «Россия – страна возможностей» в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Поддержку чемпионату CASE IN оказывают Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, а также Федеральное агентство по делам молодежи и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В этом году финал чемпионата CASE-IN проходил в смешанном - онлайн и офлайн - формате. Участники защищали кейсы дистанционно, а спикеры и модераторы находились на площадке конкурса в научно-исследовательском техническом университете «МИСиС» в Москве.

Среди победителей и призёров чемпионата CASE-IN 2020 года - ещё несколько нижегородских команд. В Студенческой лиге в направлении «Цифровой атом» победителем стала команда «Теория большого взрыва» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ). В направлении «Нефтехимия» бронзовым призёром стала команда «Инженеры будущего» Дзержинского политехнического института (филиала) НГТУ. В Специальной лиге ПАО «Т Плюс» второе место завоевала команда «Gorky STeam» Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс».

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости