Круглый стол «ЭКО-ОКО»: нижегородские предприятия СИБУРа инвестировали 835 млн рублей в экологические проекты в рамках реализации Стратегии устойчивого развития компании

IMG_7434.jpg

На круглом столе «Экологические итоги 2020 года» представители СИБУРа рассказали об итогах реализации экологических программ на предприятиях в Кстове и Дзержинске. Мероприятие, в котором приняли участие представители бизнеса, органов власти и научного сообщества, было организовано Нижегородским областным информационным центром (ГАУ НО «НОИЦ») в рамках проекта «ЭКО-ОКО».

По словам руководителя корпоративных коммуникаций СИБУРа в нижегородском регионе Дмитрия Шадымова, в 2020 году предприятия в Кстове и Дзержинске инвестировали 835 млн рублей в мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду. Это позволило уменьшить образование отходов, увеличить объем их вторичной переработки и сократить потребление воды и электроэнергии.

«Завершаются пуско-наладочные работы на новой установке локальных очистных сооружений в Кстове, на которой предусмотрена многоуровневая система обезвреживания стоков, - напомнил представитель СИБУРа. – Это важный шаг в реализации Стратегии компании в области устойчивого развития, предусматривающей, в числе прочего, снижение к 2025 году водопотребления на 5% и сокращение удельной массы загрязняющих веществ в стоках на 40%».

IMG_7443.jpg

Благодаря проведенной реконструкции факельной установки в «СИБУР-Кстово» сократилось образование сажи, что минимизировало дымное горение факела во всех режимах работы предприятия, включая остановки, пуски и переключения. «Новая факельная система закрытого типа, создание которой завершится к концу года, позволит избегать не только дыма, но и открытого огня, а также шума, запахов и иных воздействий», - сообщил Дмитрий Шадымов.

Как отметил представитель компании, в 2020 году «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» на 17,7% сократили общее количество образования отходов. Согласно Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития, к 2025 году не менее 50% отходов должно быть утилизировано. «В 2020 году кстовское и дзержинское предприятия направили на вторичную переработку более 1300 тонн коммунальных и производственных отходов», - проинформировал Дмитрий Шадымов.

Участники круглого стола рассказали об экологических итогах 2020 года и поделились планами на 2021 год.

«Распространение коронавирусной инфекции привело к массовому использованию медицинских масок, перчаток, защитных костюмов, а также к образованию соответствующих отходов, - сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. – Вопросы необходимости правового регулирования в данной сфере были подняты в письме нижегородских депутатов в адрес министров экологии и здравоохранения РФ». По его словам, 2021 год станет годом усиления практической работы по всем основным направлениям деятельности, включая проекты по защите водных объектов, особо охраняемых природных территорий, биологического разнообразия, образовательных проектов и других.

IMG_7377.jpg

Как отметил председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, пандемия новой коронавирусной инфекции не смогла воспрепятствовать работе экологов-общественников. Самым большим достижением 2020 года Асхат Каюмов назвал комплексное исследование состояние волжской поймы в районе расположения «Артёмовских лугов» в Кстовском районе, в ходе которого было выявлено порядка 100 краснокнижных представителей флоры и фауны.

IMG_7394.jpg

Заведующая кафедрой экологического образования и рационального природопользования Мининского государственного университета Наталья Копосова отметила важность коммуникативных и исследовательских навыков, полученных студентами-экологами в ходе самостоятельной работы в удалённом режиме в 2020 году. «Тем не менее, мы рады возвращению образовательного процесса в привычный формат, - пояснила она. – Университет заинтересован не только в теоретической, но и в практической подготовке студентов, непосредственное знакомство с работой таких предприятий, как СИБУР, в ходе экскурсии или производственной практики, позволит будущим экологам понять, как работает производство, составить представление о наилучших доступных технологиях, применяемых для сохранения природных ресурсов».

IMG_7439.jpg

Подводя итоги заседания, модератор круглого стола руководитель проекта «ЭКО-ОКО» Юлия Сайдарова поздравила экспертов с возвращением к работе в очном режиме, отметила высокое качество проведенной работы и анонсировала очередное мероприятие в рамках проекта «ЭКО-ОКО», которое пройдёт в мае и будет посвящено экологической безопасности водных объектов.

Проект «ЭКО-ОКО» реализуется ГАУ НО «НОИЦ» с 1999 года. В 1999 – 2020 прошло 8 круглых столов, в ходе которых эксперты обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам экологической повестки дня. Задача проекта – привлечь внимание общественности, представителей бизнеса, власти, экспертного сообщества к проблемам устойчивого развития и сохранения природной среды. За два года в работе круглых столов приняли участие более 20 экспертов из Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, Москвы и Санкт-Петербурга.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?